设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 武汉推行不动产登记“一网办理”只需提交一套材料

  “不到半小时就办完了所有流程,为这样的办事效率点赞。”2日上午,家住硚口区的刘姓居民感叹,原本预计要花一天时间,没想到这么快。当天,我市正式推行不动产交易、税收、登记“一网受理、一窗办结”,市民办证不用再反复排队,多次提交的材料,也只需交一套就够了。

  以往,市民办不动产登记证要先准备好材料前往房管局办理交易监管手续,拿到房管局开具的协税单后前往税务局,在税务局缴税后再到房产局领取交易告知书,资料齐全后再前往不动产登记窗口提交材料,领取不动产登记证。在办理过程中,需要跑房管、地税、不动产登记3个窗口,分别提供3套材料,材料很多是重复提交,每处交材料都还要再排队,通常要花半天甚至一天。

  登记推行“一网受理、一窗办结”后,所需材料在3个部门内“电子化”流转,不动产登记窗口统一收取所需全部材料后,扫描上传到网上分别提供给房管、税务部门,通过“数据多跑路,群众少跑腿”的方法,让市民只需提供一套齐全的材料即可完成申请办理。
  在“一网受理”的新模式下,市民过去重复提交3次的不动产交易报税登记申请表、不动产权属证明、商品房买卖合同、买方身份证明、买方婚姻状况证明等多项材料(一套约15张纸),如今只需1套,节省了2套,约合30张复印纸。按去年全市不动产交易涉税项目近40万件计算,全年至少可节省1200万张纸质资料的复印和存档。

  同时,市民在后续各环节都能收到短信通知,办理到哪个环节,每个环节需要多长时间全部了然于心。如果采取邮政快递领证的人,全程只需“跑一次”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心