设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 2020年底大连市将创建15个左右产业特色小镇

  市发改委日前印发《大连市产业特色小镇创建规划(2018-2020年)》,确定的发展目标是,到2020年底,我市将创建15个左右产业特色鲜明、创新要素集聚、生产生活生态融合、示范带头效应明显的产业特色小镇。在今后3至5年创建工作基础上,形成可复制、可推广的经验和模式,通过未来10年的努力,在大连全域范围内全面开展产业特色小镇的培育创建工作。

  根据《规划》,大连重点创建技术创新主导型、产业优势主导型、资源禀赋主导型、服务功能主导型、文化创意主导型等5类产业特色小镇。

  技术创新主导型小镇。已列入第一批创建名单的有2个,即英歌石中科小镇和位于董家沟的大连智能制造装备小镇。优先支持布局的9个,即人工智能小镇、物联网小镇、大数据/云计算小镇、新能源/储能小镇、新能源汽车小镇、通用航空小镇、基因/干细胞小镇、新材料小镇、光电小镇。

  产业优势主导型小镇。已列入第一批创建名单的有1个,即位于大连湾的临海装备特色小镇。优先支持布局的5个,即轴承小镇、水产品深加工小镇、林木加工小镇、服装小镇、泵业小镇。

  资源禀赋主导型小镇。已列入第一批创建名单的有2个,即皮口辽参小镇和步云山“温泉·渔”小镇。优先支持布局的有5个,即海盐小镇、海珍品小镇、农产品深加工小镇、温泉休闲度假小镇、乐水小镇。

  服务功能主导型小镇。已列入第一批创建名单的有1个,即金普健康小镇。优先支持布局的有6个,即基金(金融)小镇、教育/科创/双创小镇、电商/物流小镇、热电小镇、休闲康养小镇、体育小镇。

  文化创意主导型产业特色小镇。优先支持布局的有3个,即创意文化小镇、民族风情小镇、传统/历史文化小镇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心