设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京海淀东升镇将建本市首批集体租赁房

  今天上午,海淀区东升镇联合海淀城管执法监察局,对小营村集体土地上2.6万平方米的历史遗留违法建设实施拆除,拆后地块将用于建设北京市首批集体租赁住房。集体租赁住房初步规划1000套人才公寓。

  这片违建包括两个区域,分别是位于后屯路191号的北京基业达电气有限公司厂区和悦秀路78号的原前进开关厂厂区。小营村党支书记明亮亮告诉记者,上世纪90年代开始,北京基业达电气有限公司承租下这里,开展配电柜生产加工,因生产加工过程中的喷漆、喷砂、酸洗等多道工序存在污染,去年被东升镇列入“散乱污”企业重点整治台账。今年3月,基业达厂房腾退完毕,悦秀路78号也同步完成了腾退。

  拆除后的这两个地块将腾退出3.5万平方米的土地,成为北京市首批集体租赁住房的用地。“北京目前有10个项目拿到了第一批集体租赁住房项目的立项批复,我们就是其中之一。”明亮亮指着基业达厂房的西墙说,“这里和东升科技园一期只有一墙之隔,是为地区人才解决职住平衡的最佳位置。”明亮亮说,东升科技园一期目前聚集了2万多科技人才,人才职住面临严重不平衡,“很多人都在8号线沿线租房居住。对于科技园里的企业来说,能有合适的人才公寓比多给员工几千块钱更有吸引力。”

  目前,位于小营村的这个集体租赁住房项目仍在方案设计当中,初步规划1000套住房,将用于解决周边科技园区职住平衡的问题,并拿出一定比例的房源提供给区房管局,用于提供给公租房需求的群体和城市服务运行保障人员。人才公寓将拥有适合年轻人才居住的交流空间、健身房等配套。“我们现在也在跟科技园的企业做调研,看人才的需要在哪儿,我们的方案就往哪儿调整,做到按需设计。”明亮亮说,预计集体租赁住房项目两年后将实现入驻。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心