设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 今年1至5月郑州市优良天数同比增加11天

  近段时间,市民在迎来夏天的同时,也欣喜地发现:好像蓝天白云多了,傍晚还时不时能见到彩霞。市民的感受从环保部门公布的数据得到印证,截至5月31日,今年郑州城区优良天数为60天,同比增加11天。

  今年初,市委、市政府出台“大气污染防治攻坚战实施方案”,十个专项行动方案也同步出台,涉及燃煤消减、工业结构调整、工业企业污染治理、交通结构调整、机动车污染治理、扬尘污染治理等。截至4月底,全市10家燃煤电厂共消耗原煤589.68万吨,与2017年同期相比减少19.92万吨;共完成10家燃煤电厂超低排放改造,23家水泥、46家碳素、321家工业炉窑提标治理,对62台10蒸吨以上燃煤锅炉、324家涉VOCs企业进行综合整治。8家特种、大型水泥企业,按照全国最严的北京标准(氮氧化物低于200毫克/立方米)提标治理;严格落实工地扬尘治理“八个百分之百”要求,目前全市各类在建工程共2637项,通过开复工验收工地共1796项,开复工率达68.1%;6月1日起,我市分别对工业生产、建筑施工、建筑垃圾清运等领域出台环保信用评价计分办法,对以上领域存在环保违法失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人,实施联合惩戒。这也是我市首次运用信用约束手段,构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的违法失信联合惩戒机制;为最大程度调动群众参与环保的积极性,我市扩大环境污染有奖举报范围,凡是举报就有奖励,将原来的“有奖举报”转变为“举报有奖”。市12369环保有奖举报平台自2017年5月推出以来,共落实案件893件,发放奖金47.7万元。

  经初步统计(剔除沙尘天气),今年截至5月31日郑州市城区PM10为122微克/立方米,同比降低24微克/立方米(下降16.4%);PM2.5为80微克/立方米,同比降低8微克/立方米(下降9.1%)。

  市环境攻坚办有关负责人昨日表示,虽然经过努力,郑州环境整体质量得到明显改善,但我市环境质量形势仍然十分严峻,大气污染物排放总量较大,结构性问题亟待调整,环境治理任务仍然艰巨。下一步要继续突出问题导向,强化措施、完善机制,确保生态环境质量持续改善。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心