设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳今年拟新增保障房5万套

  近日,《深圳市住房建设规划2018年度实施计划》(以下简称《住房建设计划》)、《深圳市2018年度城市建设与土地利用实施计划》(以下简称《城市建设与土地利用计划》)正式印发实施。其中,《住房建设计划》提出本年度新增安排建设人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约5万套、268万平方米,套数建设指标与上一年度持平。本年度新增安排建设商品住房约5万套、建筑面积450万平方米。

  《住房建设计划》中首先优先安排了人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地供应,确保上述三类住房的筹建规模不低于年度建设总量的60%。除提出本年度新增安排建设人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约5万套、268万平方米之外,还提出将通过棚户区改造、购买、租赁、综合整治等方式筹集人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约6.38万套,合计新增安排筹建人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约11.38万套,占年度住房筹建总规模的69.5%。将住房资源进一步向住房保障和人才安居方面倾斜。

  本年度新增安排建设商品住房约5万套、建筑面积450万平方米的计划将通过进一步挖掘存量土地供应潜力,提高土地利用效率来实现。在房地产市场调控方面,则将严格落实国家、省、市有关住房供给侧结构性改革精神和深圳市《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,充分发挥各部门职能,统筹协调、强力推进房地产市场宏观调控,加强新建住房价格管控的同时,严格落实“三价合一”政策,促进住房市场平稳健康发展。

  今年的《城市建设与土地利用计划》包括民生设施用地供应、居住用地供应、产业用地供应、商业服务业用地供应、建设用地清退等内容。2018年全市计划供应建设用地1150公顷,重点保障民生设施项目用地需求和保障性住房建设力度,并加大产业用地供应,推动产业转型升级。其中,2018年计划通过全市预申报收集建设项目用地需求,结合重大项目等要求,安排民生设施供应规模612公顷,占全市用地供应规模53%,加快补齐民生短板,有效提高文教体卫等公共配套设施水平,改善综合交通环境,完善各类市政公用基础设施,提升包括公园绿地在内的环境生活品质。在空间上,继续推动公共资源向原特区外倾斜,新供应民生设施用地指标中81%位于原特区外,提升基本公共服务设施均等化水平。

  2018年安排产业用地供应规模225公顷,较2017年增加10.8%。此外,计划供应包括总部经济用地在内的商业服务业设施用地54公顷。保障性安居工程用地与商品住房用地则合计109公顷。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心