设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳龙岗7年拆迁难题为何一举突破

  今年一开年,龙岗区便安排干部到街道参与土地整备锻炼,上半年、下半年各派一次,每批次安排50人,以普通工作人员身份,分别到全区11个街道全脱产3个月参与土地整备和征地拆迁实践锻炼,以在基层一线急难险重工作中锻炼、培养、发现、使用干部。

  5月底,上半年抽调的50名下基层锻炼干部即将完成任务,他们在基层一线攻克了哪些难题?有着什么样的感受?连日来,记者深入各街道采访抽调干部,记录他们的变化和心得。

    发挥人大作用

  助力征拆攻坚

  2月底,龙岗区委区政府正式抽调第二批干部赴各街道参与土地整备实践锻炼工作,该区人大常委会选联任工委主任陈霜正式加入南湾街道征拆队伍,为征拆工作注入强劲动力。

  记者了解到,陈霜充分发挥工作优势,大力协调南湾人大代表加入本年度重点项目征拆攻坚行动,并与土地整备中心形成强大合力,所有人员心往一处想,劲往一处使,积极攻坚克难,使联李东路、地铁十四号线、沙湾河综合整治、李朗特勤消防站等重点项目征拆工作取得重大进展。

    打响联李东路征拆“头炮”

  联李东路市政工程是龙岗区重点项目、民生工程,同时是李朗片区的交通大动脉,连接布澜路与丹平快速,是平南货场的重要交通疏导点之一,周边有兆驰、美泰物流、李朗珠宝园等企业。

  据介绍,联李东路拟拆迁范围占地约2700平方米,共有永久建筑8栋,建筑面积约2200平方米。因拆迁补偿遗留问题,长期以来,业主对征拆工作不配合、不信任,导致协商谈判陷入僵局,故联李东路成为“断头路”多年。

  陈霜到南湾后,与街道土地整备中心相关领导走访联李东路现场,对需征拆房屋进行摸底排查,加快熟悉各方面情况,并与业主及承租户进行沟通,宣讲征收补偿政策,了解其利益诉求,做足前期准备工作,为后续集中协商谈判营造了良好氛围。

  针对整体问题难以同时解决,在街道土地整备中心的协调下,陈霜从业主实际情况出发,与区人大代表、李朗股份公司负责人洪幸良经常登门拜访业主陈某,一边跟他讲解拆迁政策,一边了解其工作生活情况。了解到陈某在上李朗社区也有物业,陈霜也进一步协调区人大代表、上李朗社区党委书记凌志辉,在各方合力进行协商谈判的努力下,4月3日,陈某终于签订搬迁安置补偿协议,成功打响联李东路征拆工作“头炮”。“这次成功签约树立了信心、点燃了希望,为后续集中签约打下了良好基础。”

    保障地铁十四号线南湾段按时开工

  地铁十四号线为轨道交通四期重要工程,市、区政府高度重视,根据《龙岗区2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动实施方案》,南湾街道需在2018年完成征拆任务。经初步核查,地铁十四号线南湾段涉及施工用地约10万㎡(石芽岭站7.5万㎡,红棉路区间2.5万㎡),拆迁量约为6500㎡,其中永久性建筑为2650㎡。

  鉴于地铁十四号线征拆工作时间紧、任务重,陈霜与街道土地整备中心创新思路,决定先行完成临时建(构)筑物清拆并移交施工面,后续再通过城市更新、利益统筹的政策路径完成土地征转及永久性建筑物征收补偿。

  在推进过程中,陈霜积极联系市区人大代表、南岭村社区党委书记张育彪,进而协调市地铁集团、中铁六局、区土地整备中心、区城市更新局、佰诺达公司等各方,于4月12日在南岭精密仪器厂举行地铁十四号线首批站点建设签约暨施工用地移交仪式。通过此次签约暨施工用地移交,石芽岭站永久性建筑物的签约率达到了75%,同时移交施工用地65%,有效保障了地铁十四号线南湾段开工建设。此举得到了市地铁集团领导的高度肯定,赞扬南湾街道为地铁十四号线全线征拆工作起到了示范作用。

    多举措推动沙湾河整治

  沙湾河综合整治工程是深圳市治水提质重大项目,投资6.4亿元,关系到南湾辖区水环境的重大改善。按要求,沙湾河综合整治工程须在2018年12月完工。

  为更好配合施工进度,陈霜一方面集中精力参与下李朗段已签约房屋的清拆工作,与街道土地整备中心工作人员值守清拆现场,强调把安全放在首位;同时,陈霜积极协调龙岗区城市管理局,寻求方法解决施工红线内百年古树的迁移问题,目前已委托服务单位编制了迁移方案。

  另一方面,针对上李朗段施工临时用地涉及建昇大厦停车场问题,陈霜与区人大代表蔡桂烽联系建昇公司负责人,促成了施工临时用地移交,有效保障了沙湾河综合整治工程施工进度。

    破解李朗特勤消防站落地难问题

  李朗特勤消防站属重点民生工程,对强化社区消防基础、提升火灾应急处置能力,推动火灾救援向更快速、更及时迈进具有重要意义,原选址于科技园路以北、国立伟工业园范围内,面积为4362.61平方米。但该地块上建筑物权利人国立伟公司反对在此建设消防站,且下李朗社区也不同意完善土地征转手续,导致该项目迟迟不能推动。

  2018年以来,南湾街道申请调整规划选址。陈霜抽调到南湾后,积极与区消安委、区公安消防大队沟通,并联系区人大代表、李朗股份公司负责人洪幸良,最终确定将怡亚通公司以南、美泰工业园以北面积约5100平方米的地块用于建设李朗特勤消防站。

  经过协商谈判,5月8日,李朗股份公司签订了该地块的转地补偿协议,标志着征收补偿工作全面完成,李朗特勤消防站建设又向前迈进了一步。

    协调解决噪音和排水问题

  兆驰工业园二期经常在夜间施工,噪音引起附近居民的不满,陈霜联系区人大代表、兆弛集团采购总监吴建好,讨论文明和谐施工,并与工作人员值守施工现场,发现有夜间施工现象时,便立即协调兆驰集团及执法部门,从根本上解决了夜间施工扰民这一问题,受到周边居民的一致好评。

  深朗片区排水系统老旧,加上近年来经济建设快速发展而相关配套建设滞后,导致片区排水不畅,经常出现内涝。陈霜协助上李朗社区人大代表联络站于5月11日开展“代表议事会”活动,并邀请区环保水务局、区建筑工务局相关负责人到场解决问题。在“代表议事会”上,陈霜、周国平、凌志辉、洪幸良、蔡桂烽等区人大代表积极沟通对话,各方很快形成了具体方案。

  “下一步,相关职能部门与企业将统一建设整个片区的排水系统,确保最大限度保证居民权益,推动片区高质高速发展。”陈霜表示。

  始终站在群众角度

  思考问题

  “龙城街道,作为龙岗区的政治、经济、文化中心,2018年面临轨道交通地铁14号线、16号线、惠盐高速深圳段扩建工程、体育新城二期项目等重大项目的土地整备工作。从下沉龙城街道第一天开始,就负责参与上面这4个项目的征拆工作。”在接受笔者采访时,龙岗区委巡察办巡察专员孙大志对自己的工作如数家珍。

  下周起,他将回到区委巡察办巡察专员的岗位上。谈及这短短90天的经历,孙大志感慨颇多:“征拆工作越是艰难,我们越是要往前冲。我们只有找准业主深层次利益诉求、站在群众角度去考虑和化解问题,就能赢得业主信任,加快推进征拆工作进展。”

    关键词一:信任

  以群众利益为出发点

  今年初,孙大志在得知自己被抽调到龙城街道后,他和另外两位抽调干部吴度红、陈志明第一时间赶到街道报到,随后跟街道土地整备中心的工作人员一头扎进征拆工作中。在熟悉征拆工作的基本流程后,孙大志全身心投入到工作中,以超强执行力推动各项工作有序进行。

  “从机关下到基层,要真正扑下身子,跟群众打成一片。”孙大志说,只有以群众利益为出发点,并学会换位思考,才能赢得业主的信任。带着这份真情促征拆的决心,他和征拆工作组成员在极短时间内促成了龙城街道与黄阁坑大围居民小组班子成员签订了土地整备补偿协议,即现如今体育新城二期项目中涉及该居民小组4块集体土地上所有建筑物的征拆补偿问题。

  据悉,该协议不仅是体育新城二期签署的“第一单”,也是龙城街道2018年东进攻坚征拆打响的“第一枪”。

  “这个项目谈下来不容易,项目谈判之初就遇到了困难。”孙大志介绍,该居民小组的祖屋早在7年前就已纳入土地整备项目,并早已坍塌,补偿标准也比7年前下降了不少,这导致居民小组迟迟不肯签约。为了给居民小组争取最大利益,抽调干部在充分倾听居民小组诉求后,迅速成立临时党支部,梳理化解历史遗留问题,加强沟通破解难题,最终啃下这块“硬骨头”。

  “人都是有感情的,我们为居民小组着想,居民小组也会感恩于我们,现在居民小组反过来帮我们做还没签约业主的思想工作。”孙大志感叹道。

  该经验也被复制到16号线的马氏家族身上。据孙大志介绍,1982年,这6户人家从惠东县移民到现在的爱联社区。由于没有享受到原村民有宅基地和股份分红待遇,他们靠种菜为生,生活艰苦。而他们居住的10多栋低矮不一的房子原本在大运会期间将被征拆,当时因赔偿金额没谈拢,谈判最终告吹。

  “从以前拒见执法队员,到现在两者和谐相处,抽调干部做了不少工作。”孙大志说,大家经常买些玩具、生活用品送给他们,慢慢拉近彼此的感情。最近6户人家表现出强烈的征拆意愿,主动邀请他们去测绘。“在政策规定的范围内,包括鱼塘和菜地的边边角角,我们都会给这6户人家做最大的补偿申请。”

    关键词二:效率

  高效率完成征拆工作获认可

  孙大志、吴度红、陈志明三位抽调干部刚到龙城街道时,轨道交通地铁14号线、16号线开工仪式刚举行不久。这两条轨道交通对龙岗区经济社会发展十分重要,其中16号线起于龙岗大运中心,全长约29.2公里,将连接大运新城、龙岗中心城、坪山中心城;14号线作为东部快线,起于福田中心区,一路向东穿过龙岗、坪山的中心城区,最终抵达深惠交界处。

  对于这两条地铁线,孙大志等抽调干部和街道土地整备中心工作人员把许多工作做在前面。他们高效率完成征拆任务,获地铁公司送来感谢锦旗。

  据悉,地铁16号线在龙城街道辖区内设有7个站,这些区域人口密集,土地空间十分紧张,但征拆工作组在最短时间内做好协调工作,给地铁公司提供7个作业面,使得16号线以最快速度进场施工。

  地铁14号线从大运站到宝荷站区间段约有5.7公里,虽然该区间段没有设站,但需要征拆工作组提供近9000平方米面积的通风和下盾构机风井作业面。后因风井作业面选址跟龙城街道消防总站的建设用地发生冲突,孙大志等抽调干部和龙城街道负责人多次介入协调,最终决定把该选址一分为二,在不影响消防总站主体建筑建设的情况下,让两个工程各用一半建设用地,待地铁完工后再将作业面返还给消防总站。

  “一个颇具挑战性的问题是,地铁14号线要从地下穿过爱联B区14栋楼。为了业主的生命和财产安全,这14栋楼是整体搬离还是拆迁,我们充分跟业主沟通交流,现已做完房屋测绘工作,只等地质条件等鉴定结果出来,就可决定启用哪种方案。”孙大志说。

  只要是涉及到地铁14、16号线的征拆工作,龙城街道不但走在龙岗区其他街道前列,还把很多工作考虑得细致而周到。

  这跟孙大志结合自身优势,善于发挥职业专长不无关系。如地铁16号线在龙城公园西门区域设置了一个地下停车场。该地下停车场所对应的地上附着物都需征拆,刚好龙岗区的法制文化广场就在此范围内。因该广场政治意义强,里面又有许多龙岗区法制宣传标志性物件,如宪法石牌等。孙大志意识到该问题后,立即向多部门反映,最后相关部门通过就近迁移的办法,妥善解决了这一难题。

  “越是艰险,越要向前冲。”孙大志表示,征拆工作虽然艰难,但只要坚持做下去,一定会有办法解决,也会让自己有所收获,“它不但磨砺了我的品质,也锻炼了我的工作作风。”

    真诚热忱耐心

  化解征拆难题

  日前,记者从吉华街道获悉,龙岗区委选派到该街道参与土地整备锻炼的3名干部与街道土地整备中心的工作人员一道攻克难关,啃下数个“硬骨头”,在多个重点项目上取得了重大突破:

  吉华路8个节点的签约工作全部完成;布吉河(龙岗段)综合整治工程征地拆迁工作基本完成;布坂联络道市政工程取得了重大进展。
  
  “拆迁工作要有蒲草般的韧劲、磐石般的坚定。”自今年2月23日至今,在征拆工作的最前线摸爬滚打了近三个月后,吉华街道3名抽调干部涂清银、吴娟、李昆对基层土地整备工作有了更深感悟。

    用真诚打开拆迁户“心锁”

  李昆是一名“80后”,同时也是吉华街道党工委办公室主任。此前曾在龙岗区机关部门工作,对基层土地整备工作接触相对较少。今年被抽调到街道一线参与土地整备和征拆工作,他直言收获很多。

  时间回到今年2月底,春节上班后不久,李昆与另两名挂职干部来到吉华街道报到,第一时间以普通工作人员身份加入土地整备工作小组,进入工作状态。

  李昆负责的项目主要是吉华路拓宽工程,总长2.36公里,必须要在6月之前完成土地征转协议。

  这条从布吉到龙华的老主干道见证了大布吉片区快速发展的历程,如今路面较窄、路况较差,亟待拓宽提升。

  “拓宽拆迁涉及面广、工期紧,难度不言自明,光是与相关权利人谈判就需要极大的韧劲,碰一鼻子灰是常有的事。”李昆外表看起来斯文,但干起工作来雷厉风行。

  在跟进一个业主谈判过程中,业主本来已经口头同意了签约,但不知为何又临时变卦,电话一直处于关机状态,就像人间蒸发了一样。离政府工程任务截止时间越来越近了,对方一直联系不上,这可愁坏了李昆。

  经过多方打听,李昆知道了业主的住处,但那栋楼房一般人不让上去。当天下着雨,但李昆冒着雨在楼下等对方,一等就是两天。两天后,李昆终于把业主等到了。原来,对方是一名开发商,在经过权衡后,他改变了主意,想着再等等看情况再说,让地块取得最大的价值。当得知李昆冒雨等了两天,这名业主被感动了,终于达成共识。

  4月28日,五一假期前夕,在李昆与吉华街道土地整备二组工作人员两个多月攻坚下,最后一个节点的业主在拆迁补偿协议书上正式签字,这标志着该项目8个节点签约工作全部完成。

  据悉,这名业主的厂房位于吉华路拓宽和布吉河整治项目中间,厂房前后院都在征拆范围内。“拆迁后连停车空间都没了,对生产生活影响还是很大的。”李昆介绍道。最终,街道主动提出在招商引资和项目推介上为其提供帮助,最大化地弥补其损失,终于用诚意融化了业主心中的“冰”。

  “开快点,这名业主12点要赶高铁。”4月28日上午10时30分,记者与李昆一同前往这名权利人家里,并见证了签约现场。一个难忘的细节是,该权利人在签字时连文件内容都不看,笑着说相信政府。事实上,在李昆刚开始与其谈判时甚至被赶出门,这一转变全凭着一颗真诚的心。

  “世上没有绝对‘钉子户’,只有缺少决心和毅力的‘谈判官’。”李昆把和权利人沟通的过程形象地比作为“融化冰点”过程,要用温度将其融化,这其中靠的是对群众的真诚、热忱与耐心。

  极大提振干事创业的“精气神”
  
  “三个月的征拆锻炼,极大提振干事创业的‘精气神’。”李昆说,接下来他将一如既往,不忘初心,认真细致地干好每一件事。

  事实上,这也是吉华街道3位抽调干部共同的心声。

  龙岗区城管局法制科科长吴娟负责的是布吉河(龙岗段)综合整治工程,该项目涉及吉华街道的29个施工节点原本已于2017年全部完成移交,并提供了全部施工作业面。然而,今年年初区土地整备中心下达另一新增节点征拆任务。面对新生压力,吴娟与土地整备三组工作人员高度重视,积极开展协商谈判工作,最终赢得了权利人的信任与支持。目前,该项目征地拆迁工作基本完成。

  “吴科以前都是披着头发的,现在因为经常在外跑,容易出汗,她就时常把头发扎起来。”在吉华街道土地整备中心主任王家祺看来,看似柔弱的吴娟其实比谁都能吃苦。面对时间紧、任务重的压力,吴娟几乎每天都在往返于办公室与权利人家里的途中度过,“一遍遍地跑,一次次地磨”。

  龙岗区安监局副局长涂清银负责的是布坂联络道市政工程,该节点需拆迁5栋建筑物,总建筑面积1002平方米。不过,由于所属权问题,石场相关负责人与水径村委在赔偿分配问题上始终无法达成协议,甚至一度不愿展开对话协商,导致拆迁工作无法顺利进行。涂清银与同事通过找准突破口,反复协商和调解,终于使双方重新回到谈判桌上,并最终达成一致意见。

  长期在区里机关单位工作的涂清银表示,与一个个业主打交道的过程让他对民生有了更为深刻的认知和理解。“我们希望每一次签订补偿协议时定格下来的都是双方的笑容。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心