设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 郑州青年人才社保没交够一年,也能申请公租房

  5月10日上午,郑州市住房保障和房地产管理局工作人员来到梧桐街办事处,面向高新企业青年人才宣传“智汇郑州”人才购房政策。这是该局首次就人才购房政策与企业直接对接,受到高新区百余家企业响应。在答疑环节,企业与青年代表连续向相关部门抛出“问题炸弹”,也得到了详细回复。□东方今报·猛犸新闻记者 王姝

  在宣讲现场,郑州市住房保障和房地产管理局局长李德耀、郑州市房地产市场和产权交易管理中心主任带领相关负责人解读申领首次购房补贴、非郑户籍青年人才购买商品房和存量房政策,讲解房屋租赁备案政策。

  针对代表们提出的问题,房管部门做出解答后,留下其联系方式,进行后续跟踪服务,同时与需求较大的高新企业磋商,举办专场宣讲事宜。一些代表就“智汇郑州”购房政策提出建议。

  场外,一支包括“房管蓝”便民服务车在内的队伍,进行现场办公,发放人才购房政策宣传页,提供各类房屋交易政策、房屋租赁政策、房管法律法规咨询服务。

  李德耀表示,高新区是高新企业集中的地方,而梧桐街办事处辖区是高新区企业最集中的地方。举办“享‘智汇郑州’政策红利,圆青年人才安居梦想”系列宣传活动以来,活动场地从高校走到人才市场,再走到高新企业,贴合青年人才的实际需求,也为高新企业招贤纳士进行服务,为郑州市吸引人才、建设国家中心城市助力。

  1.问:案场公布价格和合同价格是否一致?

  答:我们要求开发企业在所有地点标注的案场价格,就是我们所批的价格。企业出售房产的价格、合同价格和我们批的价格要做到一致。如果您在买房过程中发现价格不一致,可以到东区的行政审批窗口去反映情况,相关工作人员会进行处理。

  2.问:开发商的优惠购房条件,是否需要消费者另外花钱购买?我们在购房过程中,另外让交几千元的电商费,抵几万元的购房款,这个信息没有在合同上显示,最终也无法抵消总价。

  答:房产优惠的价格是开发企业与买受人自行协商的,所以您一定要将合同看清楚,开发商所做的彩页宣传内容是否能在合同中附件4体现。他给的优惠一定要在合同文本中体现出来,否则后面执行起来会遇到很多麻烦。关于这些问题,在相关的销售指南中有几期相关指导,在郑州市房产网也可以看到解读提醒,更好地帮助受众保护自己的权益。

  3.问:企业响应郑州企业转型要求,要引进一批985、211高校的毕业生,如果要享受住房补贴,分不分本地户口和外地户口?如果本来是郑州户口,外地上学回来了,是否还能享受政策?

  答:非郑户籍和在郑户籍,这两种都是符合要求的。

  4.问:假如一个年轻人是郑州户口,其家人的房改房提前给了他,但是因为比较小,年轻人研究生毕业后,想把这套房子卖掉,再买大点的房子,还能享受首套房贷款和房屋补贴吗?

  答:卖了再购房,可以享受首套房的贷款政策,但是不能再享受补贴了。因为补贴的要求是首次购房。不论是买卖、继承还是赠与获得,只要名下有过一套房子,房产系统是有记录的。

  5.问:住房、社保补贴这样引进人才的政策,企业能否批量办理手续?

  答:申请购房补贴需要申请人到场办理,如公司申请办理人员较多,房管部门可以上门服务。

  6.问:有一对父母在孩子小时,把孩子名字写到房子共同所有人一栏。孩子大学毕业后,能不能以首套房购房,和享受住房补贴?

  答:首先,当事人已经有了一套房子,如果说想再以首套房购房,可以把名下共有部分买卖、赠与其父母。至于补贴已经不能再申领,因为不是首套房子。

  7.问:对于刚毕业的学生,买房还有些困难。最近有没有公租房的政策?

  答:开发区有公租房17000套,已经分了6000套,今年可能有2000套。

  目前要申请公租房,需要满足三个条件:一是名下没有购买商品房。二是要么郑州户口,要么在郑州或高新区工作,这个标准就是要在劳动部门交社保。三是月收入不超过1900元,不过这个条件有所放松,同时高新区还获得试点政策,以前需要交够一年社保,现在只要交了就可以。符合这些条件,就可以先去梧桐办事处申请,然后去社区服务局,最后去房管局申请资格,只要资格证发下来,今年六月份就有一批。

  同时,智慧郑州关于人才房、青年公寓、专家房、征地等项目都在进行。

  ■相关链接

  郑州市青年人才公寓实施方案出炉

  近日,郑州市人民政府办公厅公布《郑州市青年人才公寓建设工作实施方案》,明确了建设目标以及责任主体,助推青年人才公寓在引才聚才中发挥应有的作用。

  方案明确,郑州市首批青年人才公寓共计划建设(含购买)25000套,分两期进行,2018年底前全部开工建设。

  一期共5000套,均由市本级承建;二期共2万套,市本级承建5000套,市内五区各承建不少于1500套,四个开发区各承建不少于2000套。

  方案要求,青年人才公寓项目应选择就业岗位较为集中区域,小区规模原则上不低于500套,选址在城市功能完善,生态环境优良地段,优先考虑在地铁、公交站附近。建设以高层为主,容积率控制在3.0左右;户型以60㎡、90㎡、120㎡为主,成品交房,简装入住。

  投资建设的政策性租赁住房,由政府通过划拨方式供应建设用地,统一建设,统一管理,产权公有,周转保障青年人才住房需要。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心