设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 西安部分楼盘“一房难求”与购房者恐慌心理有关

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,陕西西安的部分区域楼盘热销,一些楼盘出现“一房难求”的现象。3月西安市新建商品住宅价格同比增长11.2%。有人认为,房价上涨与今年西安推出的“落户新政”吸引大量外来人口有关。仅今年一季度,西安市就新落户24.5万人,几乎是去年全年迁入人口的总量。对此,西安市政府作出回应。“一房难求”是暂时性现象吗?究竟是落户新政使然,还是市场供应量不足和购房者恐慌心理对楼市的影响造成的?

  今年春节以来,西安市的很多楼盘就处于房源短缺的状态,刚需买家、改善型购房者和投资客们奔走于各个售楼部之间寻找房源,却被告知房已售罄或暂无开盘计划。记者在西安市曲江新区多个楼盘走访发现,过去购房者进门立刻有置业顾问主动上前笑脸相迎,如今,置业顾问们大多坐在椅子上懒得起身,购房者上前问长问短,得到的答案几乎都是“没房了”。

  某楼盘置业顾问马宁说:“现在没有房,无论你去哪个楼盘,基本上都没房。高层到7月初卖,户型只有两种,一是93(平米),一是120(平米),价格没出来,以物价局价格公示为准,市场上不可能便宜。”

  新房开盘遥遥无期,偶有在售房屋也挑选余地有限,“僧多粥少”让购房者的购房热情一浪高过一浪,市场需求持续上扬。但在供应端,按照治污减霾的要求,去年11月15日至今年3月15日,各建筑工地一直处于停工状态,新建楼盘进度停顿,市场供应不足。

  西安市住房保障和房屋管理局局长夏俊山表示,部分区域的确出现供需紧张现象,但随着冬季结束建筑工地复工,“缺房”现象将会得到缓解。受手续办理和施工进度的影响,部分项目没能按年初发布的计划上市,一季度住房供应量比计划少80万平米。随着施工旺季的到来,后续项目将按计划陆续推出上市,这种暂时的现象将逐渐解决。今年的上市计划中,一手房加二手房有35万套左右会陆续推向市场,房源是充足的。

  另一方面,今年西安市推出落户新政,大大降低落户门槛。一季度,全市新落户24.5万人,几乎是去年全年迁入人口的总量。陕西省房地产研究会会长王圣学认为,“新西安人”的购房需求的确需要引起重视,政府应加大基础设施建设力度予以应对。但在看得见的数字变化之外,大量人口涌入给本地购房者带来看不见的心理压力,却是当前西安房价上涨的“幕后推手”。王圣学指出,目前出现“一房难求”的问题,一是盘子推得少,二是和恐慌心理有关系,大量人口入住对楼市、市民产生了压力。放在过去,六七千的房子都不会有人买,现在一万多的房却在争抢,有些人不一定马上需要买房,但是此时都在抢。

  夏俊山也同意楼市中恐慌心理的存在,特别是个别企业近期采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作的营销方式,严重扰乱西安市房地产市场秩序,误导市场预期,引起恐慌性购房,政府对此将严厉打击。坚决打击囤积房源、捂盘惜售、哄抬房价、虚假宣传,制造、炒作、传播不实不全房地产信息,误导消费者、制造紧张气氛等扰乱市场秩序的行为,确保房地产市场平稳健康发展。

  2018年,西安市加大了住宅用地供应总量,计划供应住宅用地达到2.1万亩,比2017年增加42%。西安市国土局土地储备中心副主任张剑表示,政府会通过多主体、多渠道供给方式保障商品住宅开发用地需求,为房地产市场平稳健康发展保驾护航,购房者可以吃下“定心丸”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心