设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东中山旧楼加装电梯3个月可搞掂

  旧楼加装电梯是老旧小区居民的殷切期盼。

  有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的旧楼加装电梯,是今年全国两会《政府工作报告》中提到的内容。从2010年中山首例旧楼加装电梯提出申请到现在已经过去了8年,旧楼加装电梯的周期从最初的3年缩短到如今的3个月。随着今年进一步简化审批事项,中山旧楼加装电梯的周期有望进一步缩短,“老楼电梯梦”有望加速实现。

  已有40宗旧楼加装电梯通过审批

  春节过后不久,中山市东区花苑社区水仙阁小区3栋603房的住户林清垣,敲开楼道里另外8家住户的门,把一片蓝色的圆形IC芯片交到邻居手里。从2017年10月开始召集第一次单元会议,到2018年春节前,这个总共7层的旧楼,顺利加装电梯、并正式通过质监部门验收。

  业主林清垣今年已82岁,他和老伴在水仙阁3栋已经住了十多年,“老伴今年78岁,腿脚患疾十多年,原来每次下楼都要扶着墙慢慢走,现在安装电梯后非常方便。”林清垣老人有一个笔记本,详细记录每次开会、电梯施工情况,“真是一天天地盼,终于在今年成功安装电梯,非常开心。”

  实际上,从2010年8月开始,中山市石岐区洪家基正街12号的居民首先采取行动,正式向中山市规划局提出申请给旧楼加装电梯,到2012年初申请获得批复,直到2013年2月,中山首例旧楼加装电梯工程通过市质监局验收,并于当月交付使用,前后历时3年多。

  水仙阁此次顺利加装电梯,得益于2015年10月市府办正式印发《中山市既有住宅加建电梯管理办法》,审批时限大大压缩。

  经过前几年的摸索和尝试,2017年中山市老旧小区加装电梯的步子明显迈得更快。中山市规划局统计,截至上月,已办理并通过审批的旧楼加装电梯共40宗,正在办理审批手续的10宗,已建成并投入使用的近10宗。

  近日,广东省特种设备检测研究院中山检测院为中山市第11例旧楼加装电梯——东明花园出具了验收报告,这是该院开辟“旧楼加装电梯绿色通道”后,首次以“当日检、次日取”的快速方式出具检验报告,加速了高层旧楼居民实现“老楼电梯梦”,解决居民尽快使用电梯的急切诉求。

  审批事项从20项简化为4项 今年旧楼加装电梯或猛增

  但是相较于中山广大的老旧小区来说,目前旧楼加装电梯的数量还是不多。业主意见难统一、加装电梯费用高、报建流程相对烦琐等问题,仍然是这个项目推广发展的掣肘。

  今年1月26日,中山市政府又组织召开了旧楼加装电梯工作研究会议。中山市政协提出建议:将旧楼加装电梯纳入政府民生工程;拓宽宣传渠道,发挥街道办事处、居委会或业委会等基层组织的协助协调作用;借鉴其他城市做法制定有关扶持政策,落实财政补贴;引入商业平台运作模式,采用市场模式助力旧楼加装电梯;提供“一站式”报建服务;打造统一的物联网电梯监管新平台。

  经过研究,会议形成了工作意见:明确工作职责,由市城乡规划局作为中山市旧楼加装电梯工作的牵头单位。加强需求调查,由各镇区对辖区内旧楼加装电梯需求进行摸底调查,汇总到市城乡规划局建立管理台账。完善配套政策,借鉴北京、上海、深圳、惠州等城市做法,研究探索中山市旧楼加装电梯的财政补贴机制。另外,要进一步调动业主改造积极性,简化报批流程,为群众提供“一站式”报建服务。市住建局目前正在简化办理老小区加装电梯的施工许可,力争从20项简化为4项。一旦上述工作落实,中山今年旧楼加装电梯的项目,将在2017年的基础上实现井喷式发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心