设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州将建立“快速查控违建机制”力争上半年实施

  广州将建立“快速查控违建机制”,发现违法建筑或将在7天之内拆除,确保“新账不欠”。4月2日,广州市城市管理委员会党组书记、主任陶镇广做客由广州市纪委主办,市党廉办、市直机关工委承办,广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目时透露。目前“快速查控违建机制”相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施。同时,还将研究建立违法建设的征信系统,通过多部门联动合作、信息共享,提高违建业主的违法建设成本,重拳整治违建。

  节目中,陶镇广还回应了垃圾分类、整治六乱、燃气安装、公厕革命等多个热点关注问题。

  违建快拆力争上半年实施

  拟建征信系统提高违法成本

  违章建筑是令人头疼的城市顽疾,不少市民深受邻居违建的困扰。根据海珠区水蓝郡花园业主们的投诉,暗访记者在现场看到,有几栋楼的楼顶上,有业主自己建起房子,有的是砖石结构,有的是钢结构,加建的房子内生活设施一应俱全。这些违建不仅占用了其他业主共用的晾晒场地,还会带来安全隐患及消防隐患。

  “广州正在研究、学习借鉴兄弟城市上海的做法,今年将建立快速拆除违建的机制。”陶镇广表示,一旦发现违建,会马上发出责令停止违法行为的通知;如果违建业主不自行拆除、改正,便发出催告通知书;仍不改正,则向相关区政府报告申请强制清拆;区政府接到申请将在三日内审批通过强拆方案,最多不超过七天拆违部门将强行拆除。

  “广州全市违建的历史存量较大,去年拆除了1131万平方米,今年下达任务是2000万平方米。”陶镇广指出,目前‘快速查控违建机制’相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施,确保“新账不欠”。“征求意见稿中最理想的快速拆除期限是七天,考虑到涉及多部门协同合作,最终的期限或会稍微延长,力争不超过15天”。

  同时,市城管委正在研究拟建立违法建设的征信系统。陶镇广介绍,在向区政府报告申请强制清拆的同时,把违建人信息抄告各相关部门,将其信息录入违建征信系统,相关部门各自依法将违建人信息登记在案,系统信息共享,使违建人在房地产交易或其他相应经营活动中受到限制,直到拆除违建才对其解除限制,“提高其搞违建的违法成本”。

  点评

  人民观察员陈舒认为,关于违章建设问题,要做到及早发现,仅靠城管工作人员、无人机、网络查找,不一定能细到每一栋建筑,关键还是要发挥投诉人的积极性。

  此外,相关工作流程应该多宣传多公示,尤其是重要节点的公司。比如,城管受理违建投诉后,就在违章的区域贴出公告,明示受理了什么违章建筑,走了什么程序;对于公示有争议的,当事人不服,再上诉。这样群众就会感到城管真的有所作为,政府真正下决心要落实违建零增长的目标。公示能减少许多误解,减少老百姓认为城管选择性执法的疑虑,也打消违建人的侥幸心理。

    三年力争再提升10%燃气覆盖率

  家住海珠区新港东路98号的居民反映,他们为小区安装燃气的事情费尽了周折。他们于2000年搬入,该小区是食品所建的房子,包括单身宿舍共约80户。居民们从2012年开始向燃气公司提交申请,可是直到今天,小区依旧没能顺利安装燃气。究其原因,燃气公司表示是因为隔壁单位不同意拉线,故燃气安装受到阻滞。

  广州燃气集团副总经理辛瑞坤现场回应称,对“这个事情一直在跟踪,周边都已经通了燃气,这栋楼处于楼中楼的包围,建设管道一直没有协调下来。接下来看看其他地方有没有建管的可能性。”

  陶镇广表示,广州这几年管道燃气发展取得较大成绩,由原来覆盖30%,经过三年发展提升到覆盖70%,剩下的就是暗访片中的老城区老旧楼,还有一些城中村由于原来城乡分隔、体制不顺等原因,影响管道燃气进入。

  “我们制定了三年提升计划,通过三年努力,再提升10%管道燃气覆盖率,把原来没有解决的问题解决好。”陶镇广说。

    点评

  人民观察员陈舒指出,罐装气是城市的消防安全隐患,广州市推动燃气入户工作,不仅出于环保考虑,更重要的还有安全考虑。现在全面推广天然气,也是为整个城市的平安有序打基础,希望能够见到更好的成效。

    补足公厕数量不足 建立良好管养机制

  广州一直在推行厕所革命。近日,节目组走访了人民公园公厕、芳信桥头公厕、周门西公厕等市内的部分公厕,发现存在着不同程度的设施损坏、维护不善、保洁不力等情况。针对暗访片的情况,“我们将跟属地的管理部门沟通,马上整改。”市城市管理委员会环卫处处长张刚表示,广州市部分厕所的现状和广州市国际化大都市的地位极不相称。根据“2018~2020年厕所革命三年行动计划”,首要任务是把厕所的数量补上去,方便老百姓;其次,提高管养质量,要做到净化、美化、智能化。

  对于公厕的建设,住建部有相应标准。张刚表示,在此基础上广州市也制定了标准及规划,就是制定具有符合岭南特色并与广州气候相适应的规范,“广州的规范会高于住建部的标准”。

  陶镇广表示,除了通过新建一批、改造一批、配建一批来解决数量不足的问题,还要动员符合条件的机关、企事业单位、商场,把厕所开放给公众,用于解决数量不足的问题。对于已经存在但硬件不行的厕所,将通过改建进行提升。他要求各区城管部门尽快建立长远的管养机制,确保建好的公厕能维护良好状态,让市民使用起来舒心。

    点评

  陈舒指出,环卫工人对于厕所的管养做了大量辛苦工作。作为市民,也要爱护好公共设施。有些公厕配备了厕纸,本来用两三格就够了,有些市民则会抽出很多带回家用。陈舒建议,是否可以考虑安装人脸识别厕纸机,对每个取用人限量供应,同时提醒节约资源,避免浪费。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心