设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 沈阳今年拆除燃煤锅炉365台,提标改造5座污水处理厂

  今年,沈阳计划拆除燃煤锅炉365台,提升大气优良天数比率1-2个百分点,完成北部、仙女河、沈水湾、西部一期、满堂河5座污水处理厂提标改造工作……这是记者3月12日从市环保局了解到的。

  市环保局相关负责人告诉记者,今年沈阳环保系统以全力打好污染防治攻坚战为主线,持续推动全市生态环境质量改善提升。

  沈阳将继续深入开展抗霾攻坚,今年的大气优良天数比例要同比增长1-2个百分点,PM2.5和PM10年均浓度下降。继续推进燃煤锅炉拆除,计划拆除365台,同时完成5000吨燃煤锅炉脱硝工程。采取有效措施防控臭氧污染,继续针对8个重点行业工业源、3个重点行业服务业源和3类重点交通源开展VOCs重点整治。今年还将开展餐饮企业油烟直排整治工作,会同相关部门对全市违规建设的餐饮企业实施清理取缔。按照火电全口径污染减排核算规则确保沈阳热电厂康平电厂、沈阳新北热电等9家电力企业的脱硫脱硝工程稳定达标运行。另外,在春耕开始前,沈阳全面开展了秸秆禁烧巡查巡视工作,严格落实4级网格化责任体系,坚决实现“三个基本100%”的目标。

  “沈阳今年还将打好水污染和土壤污染防治攻坚战。”相关负责人说,按照水体达标方案的要求,沈阳将全力推进浑河干流、细河、蒲河、北沙河、左小河等河流的综合整治,确保水环境质量得到改善。继续加强城市集中式饮用水水源地保护区环境保护工作,在保护区勘界基础上补充设立标志牌,着手开展城市集中式饮用水水源保护区范围调整工作。完成北部、仙女河、沈水湾、西部一期、满堂河5座污水处理厂提标改造工作,启动东部污水厂、苏家屯区污水处理厂二期、辽中生态污水处理厂等项目建设,确保西部二期、辽中近海、棋盘山泗水、浑南桃仙污水处理厂稳定达标运行。在土壤污染防治方面,今年开展土壤治理与修复工作,完成两个地块土壤异地治理修复工作。积极推进污水厂污泥安全处置,全市城镇污水处理厂污泥安全处置率达到100%,污泥无害化处置率达到80%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心