设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳:人才住房或可先租后买以租抵购

  对标新加坡和香港等发达国家和地区,以世界银行营商环境评价体系为参照打造国际一流营商环境。日前,深圳市印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》(简称《若干措施》),推出20项改革措施126个政策点,努力营造服务效率高、管理规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境。

  实现企业“一点报关,全域验放”

  在营造更加开放的贸易投资环境方面,深圳从打造国际一流投资环境、突出深港金融合作、推进国际贸易便利化改革、推进通关监管改革4个方面,提出30个政策点。如针对进一步提高货物通关效率问题,全面推广报关报检“并联”等通关改革举措,实现企业“一点报关/报检,全域验放”,争取压缩进出口货物通关时间1/3以上。

  用园区剩余用地增设厂房或不计收地价

  在营造综合成本适宜的产业发展环境方面,从优化产业空间资源配置、全方位降低企业运营成本、降低企业税费负担、缓解“融资难、融资贵”、提供更全面的创新支持等5个方面,提出了35个政策点。如针对企业反映的用地难、成本高的问题,提出经批准利用已建成工业园区内剩余用地增加自用生产性工业厂房及相应辅助设施的,不计收地价。

  人才住房有望先租后买以租抵购

  在营造更具吸引力的人才发展环境方面,从实施更优惠的人才住房政策、为海外人才提供更优质的公共服务、提高外籍人才签证和工作便利度3个方面提出了16个政策点。比如针对人才反映强烈的住房问题,提出探索实行人才住房先租后买、以租抵购等4项举措。

  探索建立环保法庭

  在营造更美丽更宜居的绿色发展环境方面,从打造“美丽中国”典范城市、全面提升城市国际化品质两个方面,提出19个政策点。如针对市民对优美生态环境需求日益强烈的问题,提出探索建立环保法庭,制定自然岸线控制和海洋生态红线管理规定,打造“世界著名花城”。

  率先实施惩罚性赔偿制度

  在营造公平公正的法治环境方面,从实施最严格知识产权保护、打造知识产权强国建设高地、建立更加规范的涉企执法制度3个方面,提出19个政策点。比如针对知识产权维权举证难、周期长、成本高、赔偿低的现象,提出制定知识产权特区法规,率先实施惩罚性赔偿制度等措施。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心