设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京今年再添2200公顷湿地景观

  在本市,一片片干涸消失的湿地正在慢慢复苏。记者从市园林绿化局了解到,过去5年全市累计恢复与建设湿地8000余公顷,相当于12.5个杭州西湖大小。今年,在通州马驹桥、丰台南苑、温榆河朝阳段等地区,还将再恢复建设湿地2200公顷。

  因为气候干旱等原因,北京的湿地面积一度大幅减少。2012年起,市园林部门围绕百万亩平原造林工程,结合永定河、北运河、潮白河流域的生态治理,加快了湿地修复的步伐。5年来在东郊森林公园、通州马驹桥、房山长沟、平谷小龙河、延庆蔡家河、海淀玉泉山等历史上的富水区,累计恢复与建设湿地8000余公顷。鸢飞鱼跃、芦花飘荡的湿地景象在大地上重现。

  今年,新一轮的百万亩造林绿化工程将启动。湿地的恢复与建设仍然是这次造林绿化工程的重要组成部分。市园林绿化局相关负责人介绍,今年计划恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷,重点完成房山琉璃河湿地、东南郊湿地二期、马驹桥湿地(二期)、延庆野鸭湖湿地以及密云穆家峪湿地公园建设。通州凤港河湿地、丰台南苑湿地、昌平沙河湿地、温榆河(朝阳段)等湿地建设项目也将在今年启动。

  其中昌平沙河湿地规划面积1050公顷,由4处湿地公园组成,分布在沙河水库、温榆河、昌平西部地区以及清河入口处,全部建成后将弥补北郊没有大型湿地公园的空白;丰台南苑湿地规划总面积22平方公里,建成后将与北城的奥林匹克森林公园南北对应,形成一南一北两个大型开放公园。

  继2016年9月出台首批北京市级湿地名录,第二批市级湿地名录将于年内出台。首批名录将野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地纳入名录之中,面积占全市湿地总面积的32.8%。有了湿地名录,全市湿地保护将更加法制化、规范化。对于擅自在湿地里采挖野生植物、捡拾鸟蛋、倾倒垃圾等破坏行为的执法,有了现实的依据。

  随着湿地的生态质量逐步提升,其发挥的生态功能也不断优化。截至目前,全市已建立野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷,建立国家级和市级湿地公园10处、湿地自然保护小区10处,总面积3700余公顷。以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

  据统计,全市湿地有野生动物393种,占野生动物种类的75.6%,其中鸟类58科276种,占鸟类种类的72%,包括国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类38种,北京市一级保护鸟类21种;有植物1017种,占全市植物种类的48.7%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心