设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 海南省长:促进高质量发展 治房地产依赖症

  在营商环境上下功夫,需要三方面努力:公平,高效,透明可预期。

  时间:2月7日

  场合:海口经济社会发展情况调研

  “我们的光纤预制棒车间技术改造扩建项目,改造后能耗将降低78%,消除100%氟化物的产生和排放,减少99%的污水污泥排放。”海南省海口市南海大道168号,康宁光通信有限公司坐落于此,公司相关负责人袁剑俊正在介绍。

  这组数字吸引了海南省省长沈晓明调研时的目光。7日,海南省政府开展对海口经济社会发展情况调研,一行人来到康宁公司。

  “对海南来说,促进高质量发展,要有‘破’有‘立’。省委省政府下大力气治疗‘房地产依赖症’,以省会城市海口为例,据不完全统计,2017年土地财政依赖度为56%,而2016年,这一数字为79%。与此同时,生态保护、民生保障、基础设施建设和各项经济指标稳步发展。这说明举措是有效的。而尽可能吸引旅游、海洋、互联网产业等十二大产业来投资兴业,才是美好新海南未来发展的方向。”

  海南靠什么来吸引市场主体?一没市场,二没原料,三没足够的产业配套,劳动力价格也不便宜。

  只能在营商环境上下功夫。沈晓明认为,这需要在三个方面努力:一是公平,企业无论大小、国有民营、国资外资,在准入后都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明可预期,市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,要通过完善政府服务让对方心中有数;同时,政策要有连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。

  “公平、高效、透明可预期,以海南的生态优势、国际旅游岛优势和特区优势,这里将会成为企业家的乐园。” 袁剑俊信心满满。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心