设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 重庆发放政策担保贷款突破百亿,带动就业44万人

  1月3日,重庆日报记者从市人社局获悉,自2015年3月我市组建重庆市小微企业融资担保有限公司(以下简称“市小微担保公司”)两年多来,全市累计发放政策担保贷款(即创业担保贷款)达102.89亿元,扶持创业8.8万人,带动就业达44万人。

  两年发放贷款102.89亿9类人群受益

  据介绍,2015年3月,根据重庆市政府第77次常务会议精神,市人社局、市三峡担保集团出资组建了市小微担保公司,通过发挥“政担银”机制优势和担保基金增信分险作用,助推“大众创业、万众创新”。

  “按照国家及重庆市‘双创’工作要求,我们进一步加大了政策性融资支持力度,积极扶持以高校毕业生为主的青年群体、登记失业人员、就业困难人员、返乡创业农民工、建档立卡贫困户等9类群体创办小型微型企业和涉农市场主体。”市就业局相关负责人介绍,截至去年12月25日,全市政策担保规模突破百亿大关,达到102.89亿元,扶持创业8.8万人,带动就业44万人。

  运用大数据1秒钟完成担保审批

  “在创业担保政策实施中,大数据发挥了重要作用。”该负责人介绍,目前,全市“互联网+小微”的信息大系统正在不断完善,就业、社保、工商、税务、司法和承贷银行信息实现无缝连接,合力服务“双创”。

  “我们通过整合多部门大数据信息,建立起小微企业大数据库。”该负责人举例说,比如,在审批方面,通过创新研发智能审批功能,并植入全市政策担保业务大系统,实现了优质政策担保项目1秒钟完成审批。

  此外,我市还开通了创业担保贷款网上申报渠道,可实现足不出户即可网上申请政策性担保贷款。

  据统计,目前全市已累计接受网上贷款申请837户1.34亿元。

  降低门槛为小微企业减负13.4亿

  该负责人介绍,为缓解小微企业融资难这一问题,我市通过市场化运作,将保证人由公务员扩大到事业单位、大型国有企业等单位的工作人员,提高保证额度最高到了30万元。

  “两年多来,通过降低担保门槛,原来很难贷到款的创业者都成功贷到了款,这部分增量估计有60亿元左右,比原来提升了一倍多。”市小微担保公司有关负责人说。

  不仅如此,为减轻小微企业融资负担,创业担保贷款全部免收担保费和保证金,且严格执行贴息政策,创业担保贷款基本实现零成本,为小微企业减少融资成本户均1.5万元,累计减负13.4亿元。

  此外,通过加强信贷产品研发,我市还创新推出“政策性+商业性”组合贷款,为小微企业提供多样化的融资服务,累计发放组合担保贷款5.5亿元,满足了4146户小微企业多层次的融资需求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心