设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 重庆市脱贫攻坚:年底3个重点区县整体摘帽

  10月3日,万盛经开区金桥镇尚古村,粉黛乱子草组成的“粉红田野”吸引了众多游客,乡村生态旅游助推了农民增收。特约摄影 曹永龙

  “你知道咱们村的驻村工作队队长和你的帮扶责任人是哪个不?”“你的补贴收到了吗?”“村里修了路没?修了水池没?”“家里都有哪些收入?”这几天,奉节迎来了2017年乡镇脱贫交叉检查验收,第21组的成员们来到了该县朱衣镇狮子村二社,详细了解“一达标两不愁三保障”等政策落实情况。

  年关将至,重庆市的脱贫攻坚能交出怎样的答卷?近日,市扶贫办宣布,今年我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,纵深推进脱贫攻坚,预计年底将实现129个贫困村、13.6万贫困人口脱贫,开州区、云阳县、巫山县3个国家扶贫开发工作重点区县整体摘帽。

  记者采访发现,新动力、新目标、新机制、新格局等关键词,基本构成了今年我市脱贫攻坚的主旋律。

  关键词1 新动力

  十九大精神宣讲激发基层干群内生动力

  都说男儿有泪不轻弹,可这个月里,城口县巴山镇新岭村二组村民陈国友却一次又一次留下热泪,还是当着众多父老乡亲的面。

  作为脱贫致富典型,陈国友入选了市扶贫办“榜样面对面”党的十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲团。这个月里,他和宣讲团的其他成员们,先后来到巫溪中岗乡、天元乡、城口鸡鸣乡等深度贫困乡镇,讲述了自己原本因为受伤放弃生活希望,在妻子孩子和村干部的鼓励下,积极面对生活,饲养山羊脱贫致富的故事。讲到动情处,他的眼泪止不住地往下流,流得真实,流得实在。

  “榜样面对面”是十九大后市扶贫办组织的宣讲团之一,该办从165名基层代表中筛选出了15名典型,其中有脱贫致富的贫困户代表,也有创业致富带头人代表,还有贫困村的村干部代表,以及驻村工作队的代表和帮扶干部代表。他们用通俗易懂的语言讲述自己的扶贫和脱贫故事,激励更多的帮扶干部和贫困群众。

  “十九大做出了坚决打赢脱贫攻坚战的部署,为我市如期高质量打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。”市扶贫办主任刘戈新说。

  但是,脱贫攻坚的主体是基层干部群众,如何把这种动力传递下去?市扶贫办祭出的武器是宣讲:除“榜样面对面”宣讲团外,该办还自己组织了党的十九大精神“六进”宣讲队,深入贫困区县、深度贫困乡镇、贫困村开展专题宣讲350余场次,并分级分类组织扶贫干部、驻乡驻村工作队、第一书记等2万余人参加专题培训,实现培训全覆盖,确保党的十九大精神在重庆落地生根。

  一场场宣讲,让脱贫一线的干部群众感受到了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决心,激发起了内生动力。秀山县隘口镇太阳山村村民汪国清说:“他们的事迹和精神让我们深感敬佩,也鼓舞了我们脱贫攻坚的斗志。他们不等不靠、自力更生脱贫,自己致富后还能帮助其他贫困户,我们也得努力,把日子过得更好,不能在脱贫攻坚道路上拖后腿了。”

  关键词2 新目标

  聚焦深度贫困实事求是调整优化脱贫目标

  近日,在丰都县三建乡石龙门村花椒种植基地,椒农罗世宽正在对花椒树进行入冬管护。罗世宽种植了花椒树20余亩,由于管理到位,花椒树长势良好,现已进入盛产期。今年,罗世宽仅卖花椒就可收入十六七万元。

  “借着结对帮扶和驻村工作队进驻的机会,我们引导农户发展起笋竹1100亩、花椒2200亩、核桃2140亩、油茶1300亩、猪腰枣200亩、板栗1000亩,养殖山羊6600只,以此加快产业结构调整,增强造血功能。”三建乡党委书记廖海江告诉重庆日报记者,深度贫困乡镇脱贫攻坚战打响后,三建乡迎来了前所未有的发展机遇,他们也准备打一个漂亮的翻身仗。

  随着我市脱贫攻坚进入攻克困中之困、难中之难、坚中之坚的关键时期,市委市政府审时度势,聚焦深度贫困精准发力,按照“三高、一低、三差、三重”(“三高”即贫困发生率高、贫困人口占比高、贫困村占比高;“一低”即人均可支配收入低;“三差”即基础设施差、生存环境差、主导产业带动能力差;“三重”即低保五保残疾等贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重)的识别标准,在14个国家扶贫开发工作重点区县精准识别出18个深度贫困乡镇,集中优势力量打歼灭战。

  此外,根据脱贫攻坚进程,我市还实事求是地调整优化了脱贫时序:2017年底,开州区、云阳县、巫山县3个区县整体摘帽;2018年底,石柱县、奉节县2个县整体摘帽;2019年底,城口县、彭水县、酉阳县、巫溪县4个县整体摘帽。确保到2020年,实现现行标准下农村贫困人口、贫困村全部脱贫,贫困区县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  这些调整和部署,为我市今后的脱贫攻坚战进一步指明了方向路径,强调了工作重点。

  关键词3 新机制

  资产收益扶贫机制实现产业联动利益联结

  再过几天,涪陵区马武镇白果村又将召开一年一度的分红大会,这件喜事,早已成为村里1708名村民茶余饭后的谈资:村头的老王家能分到多少,村口的老李家又能分到多少……

  “这样的好事,放在过去想都不敢想。”村民邓存相告诉重庆日报记者,“早几年,别说老百姓穷,就连村集体也是穷得叮当响。”

  原来,在整村脱贫过程中,白果村建设公共服务中心有10多万元的资金缺口,村里没钱,村干部只得到镇里“化缘”。但扶贫方方面面都需要用钱,镇上也是有心无力,于是村干部只能以个人名义向银行贷款搞建设。就这样,村集体负债,村干部也负债,整个村社的集体经济非常薄弱。

  怎么办呢?2015年在民主决策的基础上,村里决定将闲置的招待所、小学校舍、农贸市场、卧式密集型烤房等作为可经营性资产,核定资产总额358万元,认定全村1708名村民为股东,并为股东成员配股64627股,组建了重庆双理杨农业开发有限公司并进行经营,以此盘活全村闲置资产。

  2016年,公司实现纯收益14万余元,按约定其中百分之七十、近11万元用于股东分红。去年12月28日,1708名村民股东齐聚白果村公共服务中心,享受首次分红带来的红利,分红金额从数百元到上千元不等。

  村民委员会虽是最小的行政单位,作用却十分重要。“经济薄弱的村、尤其是贫困村往往容易诱发一些社会矛盾和问题,只有集体经济有实力,才能‘有钱办事’,才能积极主动化解矛盾和问题,更好地发挥领导核心和战斗堡垒作用。”市扶贫办相关人士说,但在我市1919个贫困村中,仅有427个村有集体经济收入,占22.3%,剩下的都是空壳村,集中在渝东北和渝东南地区。

  “脱贫攻坚必然要求村强民富,于是我们通过改革驱动,培育发展新型村级集体经济。”该人士介绍:首先,我市落实农业项目财政补助资金10.5亿元实施股权化改革;其次,累计清理核查农村集体资产804.8亿元,完成土地承包经营权确权颁证640.2万户;第三,在2183个村、9853个组开展集体资产量化确权,组建新型农村集体经济组织443个,培育农民专业合作社3万个。

  通过产业联动和利益联结,今年我市持股的3.1万贫困户分红达3150余万元,初步实现了农民增收、产业增效、生态增值。

  关键词4 新格局

  持续构建全社会共同参与的大扶贫格局

  脱贫攻坚,要举全社会之力。

  一直以来,我市通过集团式帮扶、区县结对帮扶、中央国家机关定点帮扶、东西协作扶贫、组织社会捐赠等方式,构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  今年,这个格局得到了进一步强化。

  12月1日,山东科技大学与长江师范学院签署扶贫协作对口帮扶框架协议,双方将在办学理念、管理经验以及学生之间搭建交流平台,开创高校合作的新模式,拓展高校合作的新路径。这是首个鲁渝扶贫高等教育协作协议,也是鲁渝两地开展东西协作扶贫以来的最新成果。

  事实上,近年尤其是今年以来,我市与山东省的东西协作关系不断加深,一方面实施经贸合作项目100余个,另一方面建立起劳务协作精准对接机制,组织212家企业提供就业岗位2.1万个,实现就业6179人,培训各类人才1500余人次。

  在专项扶贫方面,我市持续加大对贫困区县脱贫攻坚投入力度,落实市级以上专项财政扶贫资金47.3亿元,推动贫困区县整合涉农资金110亿元。统筹推进交通、水利等十大行业精准扶贫行动,投入贫困地区农村“小康路”建设资金135亿元,基本实现组组通硬化路目标,整治山坪塘2.6万口,建设中小型水库38座,受益贫困人口65万人。

  此外,我市还撬动金融资源,全面增强扶贫再贷款、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁贷款、助学贷款、创业担保贷款等金融产品实效,推出“扶贫贷”、“再贷款+”等精准扶贫金融产品30多个,全市金融精准扶贫贷款余额840亿元,惠及贫困人口300余万人次。

  “下一步,我们将继续贯彻落实十九大精神,加强顶层设计,主动策划包装可持续的帮扶合作清单,积极营造承接帮扶的良好环境,不断巩固大扶贫格局。”市扶贫办负责人表示。

  数说2017脱贫攻坚

  ■ 精准识别

  精准识别出新致贫返贫对象 10.8万人。

  ■ 精准帮扶

  1.特色产业链覆盖带动贫困人口65万人,实现1919个贫困村电商平台全覆盖。

  2.实现贫困人口转移就业19万人。

  3.健全从学前教育到高等教育全覆盖资助政策,率先实施贫困学生就读普通高中学费全免。

  4.为所有贫困人口购买100元/人·年的“精准脱贫保”。

  5.加大扶贫济困医疗救助,推行贫困人口在定点医疗机构“先诊疗后付费”。

  6.完成贫困人口搬迁10万人。

  7.实施贫困地区基本公共服务项目建设530余个。

  8.将符合条件的22.6万名贫困人口全部纳入低保。

  ■ 脱贫成效

  预计实现129个贫困村、13.6万贫困人口脱贫,开州区、云阳县、巫山县3个国家扶贫开发工作重点区县整体摘帽。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心