设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 哈尔滨新能源车牌样式为绿色六位数,28日起正式启用

  从12月28日9时起,哈尔滨市将正式启用新能源汽车专用号牌。届时,此类号牌在车管大厅选号和网上选号相关业务将同步开启,首批投放8万个专用号牌。交警提示,已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车,按照车主自愿的原则,可以换领新式号牌,也可以继续使用原有的普通汽车号牌。

  ●哪些是新能源汽车?

  1.国产的新能源汽车:要符合《道路机动车辆生产企业及产品公告》要求,且《机动车整车出厂合格证》需标注为新能源汽车,否则不予核发新能源号牌。

  2.进口的新能源汽车:需审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源号牌。

  3.2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车:要符合纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征,国产汽车还要符合《公告》要求,否则不予核发新能源号牌。

  ●号牌样式及主要特点:

  1.新号牌寓意“绿色环保” 号码升至6位

  新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位。

  2.增设专用标志

  与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。

  3.增设编码规则

  新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段编码规则管理,编码规则为省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母为D或F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车;大型新能源汽车专用号牌也先启用D或F字母,排在第六位,以此识别为何种新能源车型。

  ●新能源号牌选择办法

  在用车申请换领新能源汽车专用号牌、转移登记、转入业务的,选号方式只支持互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码),不支持自编选号。还可以到交管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“100选1”;新车注册可采取互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码)或自编选号(每次5个,可选4次,共20个号码)两种方式预选号牌号码,也可到交管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“120选1”。

  查验岗、业务受理、窗口号牌领取地点均在哈尔滨市公安局交警支队机动车管理所院内,地址:香坊区朝阳乡新立村。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心