设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东中山:城区自建房总面积不得超600㎡

  昨日,中山市政府官方网站对外发布,《中山市个人自建住房规划管理办法》(简称《办法》)自12月20日起施行,有效期至2020 年12月19日。根据规定,城区范围内个人自建住房总建筑面积不大于600平方米,其余各镇总建筑面积不大于1000平方米。其中,商住用地的商业建筑面积比例不得超过总建筑面积的15%。规定个人自建住房原则上不得超过四层,至第四层辅助用房屋面高度原则上不得超过15米。

  据介绍,中山市行政区范围内个人自建住房,适用该办法。个人自建住房是指不动产权属人为个人,土地证或不动产权证土地用途为农村宅基地、住宅或商住(含商业住宅)。《办法》指出,城区是指火炬开发区(含翠亨新区)、东区、石岐区、西区、南区、五桂山。

  原则上不得进行拆、改、加建

  针对统一规划统一建设的住宅小区,原则上不得进行拆、改、加建;如确实需要拆、改建,则不得突破原建筑面积、建筑高度和建筑层数,新建建筑不得超出原建筑距离用地红线最近的外墙线,且建筑风貌应与原小区相协调,并按规定进行公示。统一规划的住宅小区中的未建设用地,个人进行自建房的,须按经规划部门审定的建设工程设计总平面图进行建设,并不得突破原已批准的各项规划指标。经规划部门批准的自建住宅小区规划的修改,应按程序编制修建性详细规划并提交规划局审定并公示。属拆迁安置地内的个人自建住房,须编制修建性详细规划,并按照规划部门审定的建设工程设计总平面图进行建设。

  《办法》允许各镇区根据自身实际情况出台实施技术细则,并就重要地块制定修建性详细规划。

  最为重要的是,针对群众反映较大的开窗墙面退让用地红线原则上不得小于2米的问题,中山城乡规划局介绍,个人自建住房往往地块较小,如左右各退2米后可建面积较少,而不开窗则导致建筑采光条件较差,不适宜居住。《办法》提出,如墙面退让用地红线不足2米仍需要开窗的,设置防火墙和防火窗。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心