设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 郑州机动车保有量已达360余万 排全国第八

    根据郑州市交警支队相关消息,截至目前郑州机动车保有量已达360余万辆。保守估算,郑州所有的机动车需要至少6600个标准足球场,或者至少15个郑州大学新校区才能停放得下。

  而在机动车保有量这一数值上,全国目前也只有北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、天津在郑州之前。

  【数据】

  郑州机动车

  能停满6000多个足球场

  12月19日,河南商报记者从郑州市交警支队方面了解到,近些年郑州机动车数量快速增加,郑州市交通压力日益凸显,截至目前郑州机动车保有量已达360余万辆,驾驶员390余万人,快速步入“汽车社会”。

  如每辆车停放时占地按长6米、宽2.2米计算,360余万辆机动车至少占地47.5平方公里,超过7.1万亩。位于郑州高新区的郑州大学新校区占地面积4845亩,所以至少需要15个郑大新校区,才能停放得下郑州的所有机动车。如果用标准足球场来衡量的话,郑州的机动车能密密麻麻地停满至少6600个标准足球场。

  390余万名驾驶员也不是个小数目。地图显示,驾车从郑州东站到北京西站,距离大约为670公里。如果郑州的390多万名司机手拉手展开,长度将有6000多公里,相当于北京到郑州四五个来回。

  【发展】

  机动车保有量不断提升

  5年增加了160多万辆

  根据《河南商报》曾经的报道,2007年初郑州机动车保有量突破100万辆,从1949年到2007年,郑州机动车保有量增长到100万辆用了58年。2012年8月,郑州机动车保有量超200万辆。这第二个100万辆的增长,用时5年多。

  5年后的现在,郑州机动车保有量则增加了160多万辆。

  省交警总队此前的数据显示,截至2016年12月初,我省机动车保有量2039万辆,驾驶人达2242万人,均居全国前四。2017年我省机动车保有量将超过2150万辆。

  因此,郑州的机动车保有量占了全省的六分之一左右。

  【对比】

  总量直追一线城市

  比西安多出近百万辆

  据公安部交管局统计,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆。

  机动车保有量在全国前列的有北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、天津、郑州、西安、东莞、武汉、杭州、石家庄、广州等城市。而驾照持有人数超过2000万人的,只有广东、山东、江苏、河南、四川、浙江6省。

  机动车保有量最大的北京,截至2015年底有560余万辆,2017年底北京全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  在中部省份的省会城市中,截至2017年11月,西安市机动车保有量突破277万辆,郑州则已超过360万辆。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心