设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东成立特色小镇发展联盟

  13—15日,2017年广东省特色小镇建设工作现场会暨特色小镇交流对洽会在中山举行。

  今年6月,省发展改革委、省科技厅、省住建厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》提出,到2020年,全省将建成100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为新的经济增长点。8月,全省首批36个特色小镇成为全省特色小镇创建示范点。

  13日的会议上,广东特色小镇发展联盟正式成立。该联盟由广东省内纳入各级培育创建名单的特色小镇,以及为特色小镇及其企业服务的投融资、招商、科技孵化、规划设计、工程咨询、法律服务和开发运营等各类机构组成。联盟下设智库联盟、科创联盟、投融资联盟、运营联盟等支撑性子联盟,将围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善服务链、围绕服务链完善资金链,并强化政策链的统筹支撑,共同推动特色小镇创新创业生态圈的培育和生长。

  “不能把特色小镇当成筐,什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇‘帽子’。”省发展改革委主任何宁卡在会上表示,要按照政府引导、企业主体、市场化运作的要求,推动多元化主体同心同向、共建共享,形成政府、企业(产业+金融)、院所、协会多主体协同投资建设运营的合力,在全社会形成协同推进特色小镇发展的良好局面。

  会议期间,省发展改革委与建设银行广东省分行、中国银行广东省分行、粤科金融集团、招商银行广州分行、中信银行广州分行、广州农商银行6家金融机构签署了战略合作框架协议,广东特色小镇基金与上海复星集团星景股权投资管理有限公司等相关机构签署了战略合作协议。部分特色小镇还与广东特色小镇联盟的成员单位签署了战略合作协议。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心