设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州入户入学公租房或可能用一套积分

  4日下午,广州市来穗人员服务管理局党组书记、局长赵洪上线《作风建设在路上》节目,针对居住证办理、积分入户和出租屋消防安全等热点问题做出回应。

  居住证办理率仅六成

  节目从一张小小的卡片说起,这张卡片就是居住证。据统计,广州目前登记在册的来穗人员有920多万,超过户籍人口。在如此庞大的来穗人员之中,居住证的办理率却并不算高,约有六成。

  居住证是来穗人员享受广州公共服务的凭证,为子女申请就读公办学校、在广州买车、申请车牌等都与之相关。但节目中的暗访短片显示,不少租户都表示“不用办”。与此同时,还存在不同办理点提交的材料不统一、办理时间不一致等问题。

  对此,赵洪表示,一方面,办理居住证的宣传工作有不足,没有做到家喻户晓;另一方面,来穗人员的群体很大,需求很多元化,相当部分人员认为无需办证也可满足生活需求。

  有市民反映,目前广州积分入户有指标,申请公租房又有指标,这些指标能不能合在一起呢?赵洪介绍,这正是下一步的考虑方向:由市政府统一制定积分制服务体系,入户也好,入学也好,申请公租房也好,都套用这个体系来申请。

  3年处理大批出租屋消防隐患

  据统计,全市共有580多万套出租屋。这些出租屋为来穗人员解决了居住问题,但由于各方面的原因,不少出租屋存在消防,治安,包括一些结构安全方面的隐患。

  街坊陈先生反映,租住在楼上的租客把出租屋弄成了作坊,不仅楼道口塞满货物,而且楼道消防栓老化,水龙头都丢了,一旦起火无法逃生。陈先生的担心并非个案,节目短片中还展示了室外电线上晾着衣服、挂着腊鱼腊肉,楼下堆积着易燃塑料、油布纸皮等杂物的画面。有些出租屋内堆积着大量的纸箱、泡沫板。不少出租屋根本就没有配备合格的消防设施。

  赵洪介绍,针对出租屋存在的消防安全等问题,为了保障广大租户的安全,广州市印发了《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015~2017)》。经过三年的专项整治,一大批包括消防通道通畅、用电安全、用气安全等方面的隐患已经得到处理。必须意识到消防隐患是反复性的,需要长期不断反复整治,来穗局也将与公安、消防共同督促。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心