设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州探索“安置房银行”

  昨日的市府常务会议审议通过了新修订的《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,与原《实施办法》相比,主要进行了四个方面的修改:对社会稳定风险评估工作进行了细化;实行了统一的搬迁时限奖励标准;新增了有关政府征收安置房制度的相关规定;进一步明确了征收补偿的内容。值得关注的是,新修订的办法中透露,广州探索建立“安置房银行”用于各征收项目的补偿安置。

  共作出41宗征收决定

  为贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》,进一步规范我市国有土地房屋征收工作,经过深入调研,广泛听取公众意见,对2014年11月出台的《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》进行了修订。据悉,2017年3月24日,市住建委就《实施办法》修订向社会公开征求意见,其间共收到公众反馈意见14条,已采纳其中12条。

  市住建委有关负责人透露,从2011年到今年10月,全市共作出41宗征收决定,涉及被征收人近4000户,征收面积超过80万平方米,整体征收工作平稳有序开展,为优化提升“一江两岸三带”、重点功能片区、轨道交通及重点路桥等建设项目提供了有力的征拆政策保障。新修订的《实施办法》的有效期是市政府正式印发施行后5年内。

  新修订的《实施办法》主要进行了 4个方面的优化:

  首先,细化社会稳定风险评估工作。原《实施办法》对社会稳定风险评估工作只进行了原则笼统的规定,要求房屋征收部门按照省有关规定执行,指导性和操作性不够明确。根据反馈意见及各区调研,新《实施办法》在条款中规定了社会风险稳定评估的评估原则和评估内容,设置了风险等级及其运用,同时明确该项工作可委托第三方机构开展。

  “安置房银行”用于补偿安置

  其二,原《实施办法》规定征收住宅房屋的,可设置不高于被征收房屋类似房地产市场价格的15%的搬迁时限奖励。市住建委有关负责人表示,从公平原则来看,搬迁奖励是对被征收人是否配合征收工作所设置的奖励,与签约时间先后有关联,不宜与被征收房屋市场价值挂钩。新《实施办法》从尊重立法公平原则出发,将搬迁时限奖励标准设置为“被征收房屋所处区位的新建普通商品住宅市场价格的15%以内”,给予同一时段内签约的被征收人每平方米同等价格的奖励。

  其三,新增了政府征收安置房制度。国务院颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定了征收补偿有货币补偿和产权调换两种形式。调查发现,近年来越来越多的被征收人更期望回迁安置或产权调换。市住建委有关负责人表示,目前全市各区可用于征收安置的房源较少,无法完全满足被征收人的安置需求,直接影响到建设项目的顺利推进。为此,市住建委参考其他省市征收安置政策经验,在新《实施办法》中设置了征收安置房建设条款,规定市、区政府应多渠道建设、筹措征收安置房,并探索建立“安置房银行”用于各征收项目的补偿安置。

  其四,进一步明确了非住宅征收补偿的内容。原《实施办法》对住宅房屋的征收补偿进行了较为细致的规定,但对于非住宅的征收补偿,原《实施办法》仅根据我省相关规定设置了停产停业补助费,其他补偿内容没有明确,对于征收非住宅房屋缺乏指导性和可操作性。对此,新《实施办法》明确了“征收非住宅房屋的,房屋征收部门应当支付搬迁费、临时安置费。其中,搬迁费包括机器设备的拆卸费、搬运费、安装费、调试费和搬迁后无法恢复使用的生产设备重置费等费用”。同时,新《实施办法》还明确了非住宅房屋的奖励制度,可由作出决定的市、区人民政府另行制定,体现了政策原则性与灵活性的有机结合。

  市住建委有关负责人透露,从2011年到今年10月,全市共作出41宗征收决定,涉及被征收人近4000户,征收面积超过80万平方米。

  新《实施办法》速览

  新《实施办法》从尊重立法公平原则出发,将搬迁时限奖励标准设置为“被征收房屋所处区位的新建普通商品住宅市场价格的15%以内”,给予同一时段内签约的被征收人每平方米同等价格的奖励。

  新《实施办法》中设置了征收安置房建设条款,规定市、区政府应多渠道建设、筹措征收安置房,并探索建立“安置房银行”用于各征收项目的补偿安置。

  新《实施办法》明确了“征收非住宅房屋的,房屋征收部门应当支付搬迁费、临时安置费。其中,搬迁费包括机器设备的拆卸费、搬运费、安装费、调试费和搬迁后无法恢复使用的生产设备重置费等费用”。

  新《实施办法》明确了非住宅房屋的奖励制度,可由作出决定的市、区人民政府另行制定,体现了政策原则性与灵活性的有机结合。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心