设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 2015年以来河北新建改建旅游厕所9000余座

  党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。

  从省旅游委获悉,2015年以来,我省积极推进“厕所革命”,全面提升旅游厕所建设管理水平。我省用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,同时自我加压、加速推进,新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所)。全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。

  2015年以来,我省紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,新建、改建的旅游厕所均达到国家A级以上标准,其中5A级景区全部配备了第三卫生间,厕所脏乱差现象得到大幅改善。今年10月份全省景区游客满意度调查结果显示,旅游厕所满意度得分高于全省景区游客满意度平均得分,处于“比较满意”水平。

  统筹各级旅游专项资金,加大对旅游厕所建设项目的倾斜支持力度。三年来,我省共整合国家旅游发展基金3000多万元、省级旅游发展专项资金1.5亿元支持旅游厕所建设,项目建设单位配套资金7亿多元,形成了政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

  在整体推进全省“厕所革命”的基础上,我省重点抓亮点、抓示范,积极探索新模式,引进推广新技术、新材料,涌现出一批“厕所革命”典型模式。涞水野三坡在全省首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”管理新模式;衡水岳良村引入“真空厕所”新技术,对全村农家乐厕所实施统一化改造;廊坊推动中石化等社会力量参与旅游厕所建设。

  下一步,我省将把推进“厕所革命”作为创建全国全域旅游示范省的重要任务,加快实现全域覆盖。同时,实施质量提升工程,将“厕所革命”纳入全省旅游业质量提升的重要内容。强化“厕所革命”顶层设计,力求科学规划、合理布局、设计创新,推进旅游厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用等实现“多规合一”、紧密融合。健全全省旅游厕所质量标准体系,严格落实标准规范,开展等级认定工作,建立厕所满意度调查评价机制。

  我省将以体制创新、模式创新、科技创新为重点,打造一批示范工程引领全省“厕所革命”。创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,狠抓多元供给,积极推广市场化、社会化的厕所建管长效机制。深入推进旅游厕所科技推广示范,因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题,创新应用“互联网+厕所”技术,开发全省旅游厕所电子地图和APP,纳入河北旅游云大数据中心,用科技加速厕所建设,完善厕所管理,优化厕所服务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心