设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 长沙:新建住宅区停车位要考虑安装充电桩

  今后,购买电动汽车的市民不会再为找不到带充电桩的停车位而烦恼了。长沙市住建委今天透露,该部门正牵头组织开展提升规划建设标准工作。提标后,长沙市新建住宅小区所有停车位都要考虑安装充电桩。此次提标内容共有29个大项、32个子项,涉及住宅建设、市政建设、城市供水、污水处理、燃气热力、物业服务等多个领域。

  此次提标,长沙市将在全国率先出台针对汽车充电设施的设计标准,明确新建住宅区所在停车位要考虑安装充电设备设施,其中15%需同步建设充电设备设施,其余需按要求预留充电设备安装条件。该市还要求,民用建筑须安装新风除霾系统,以防止室外污染空气渗入,改善室内空气质量。

  为防止小区内涝,长沙市提出推动住宅小区海绵城市建设,根据小区实际情况,选择适合的雨水排放设施设备,做到在中、小雨时,能将小区内年径流总量的大部分雨水留下来,缓解外围市政雨水管网的排水压力;暴雨情况下,可减少内涝发生,并利用雨水作为活水资源,改善社区微气候,缓解城市热岛效应等。

  此次提标还要求规范住宅小区供水运营管理、统一液化气钢瓶充装等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心