设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州黄埔区府板块二手交投趋旺

  冷冷清清!近日的广州一手楼市就跟天气一样,突然“降温”,没有楼盘开盘或推新。但二手市场成交则有所不同,成交量正在赶超新房,二手成交同比去年10月上涨了12.5%。尤其是黄埔区府板块二手楼市,一些刚交楼的全新房,也降价推出了市场。

  二手成交止跌回稳

  黄埔最惹眼

  前不久,国家统计局公布了2017年10月份全国70大中城市楼价数据,总体来说这70个城市的楼价保持平稳运行态势,一、二、三线城市楼市涨幅逐步回落。

  事实上,受调控、限签等因素影响,广州二手住宅成交继续走低。日前,房天下二手房数据中心统计“阳光家缘”数据显示,2017年10月,广州全市经中介促成的二手房住宅网签量共计6392套(包括已签约、已递件、已结案),环比下降15.07%,同比去年下滑41.86%;网签均价21797元/m2,出现年内首次环比下滑,下滑幅度为0.82%。数据显示,10月份成交排在前三位的番禺、增城和花都,网签量分别为1191套、826套和775套,市场占比则分别为18.63%、12.92%和12.12%。

  值得注意的是,从环比变化情况看,除黄埔保持2.75%的微增外,其余各区二手住宅10月份的网签量普降一到两成。其中,一直以来广受买家追捧的天河区,10月份的网签量环比降21.58%,居各区之首;番禺、白云则紧随其后,环比分别下跌20.33%和19.8%;荔湾和海珠分别下滑18.2%和17.25%。

  不过,据广州市房地产中介协会统计数据显示,广州二手住宅成交量在11月份连续两周下滑后,在11月第三周成交终于回升。数据显示,11月13日~19日,广州市中介促成二手住宅共成交2214宗,环比回升6.34%。其中,中心区域成交宗数环比上涨6.19%至943宗,荔湾、越秀和黄埔区涨幅较为显著,成交宗数环比分别上涨20.34%、19.44%和20.69%;天河、白云两区成交则逆市下跌,环比分别下跌6.43%和3.85%。

  区府板块新房源入市

  价格有优惠

  “比较受宠的还是新区府板块吧,像新福港鼎峰、科城山庄、保利罗兰国际最近有很多刚收楼的新盘进入二手市场,业主完全没有住过,而且价格比市场价优惠不少。”记者在采访时,几家中介公司的人员都如此表示。裕丰地产的任先生给记者推荐,新福港鼎峰最近推出了几套二手房,有88、90、98平方米的东南向三房和142平方米的四房单位,“都是刚收楼的,业主尚未住过。”

  德诚行地产田先生给记者介绍了保利罗兰国际刚推出的几套二手新房,有101平方米的南向三房单位,也有89平方米的南向三房单位,还有125平方米的南向四房单位,都说是刚收楼,业主还没住过,不过,即使算上所有的税费,价格还是便宜不少。

  科城山庄也有这样的全新二手房进入市场,科明地产的周先生告诉记者,从85平方米的两房到186平方米的四房单位都有,比新福港鼎峰、保利罗兰国际要好的是,这里的全新二手房很多房产证已过两年,免征5.6%的营业税。

  科学城东这样的盘源也不少,中海誉城、万科金色梦想、越秀岭南雅筑也都有不少全新的二手房进入市场销售。添房地产的陈先生说,他手里有几套房源,都是全新的二手房,而且房产证都过了两年,比如中海誉城有112平方米、116平方米的南向高层三房单位,万科金色梦想则有65平方米的两房以及87、95平方米的三房,也都是未住过的全新房。越秀岭南雅筑则有85平方米的两房以及96、117平方米的三房单位,也都是最近进入二手房市场的全新房。

  广东中原地产项目部总经理黄韬认为,今年广州二手市场成交萎缩在情理之中。因为上半年价格上涨过高,很多买家短时间承担不起购房成本,延迟出手;且二手价格有下降趋势,由于很多业主是改善型,一般是以小换大或以差换好的方式来换房,但目前80%~90%的新房需要双合同,首付成本最低五成,高的达七八成,为了及时回笼资金换到新房,这类业主就会适当优惠或降价。

  也有业内人士认为,楼市新政让市场进入“冷冻期”,不少炒家不惜降价出手此前多余的房源,也是担忧市场的持续冷清。“目前来看,楼市的高压政策丝毫没有放松的预兆,二手同样显得冷清,这让很多炒家绷不住。”

  目前很多业主也在担心,该不该卖房?黄韬表示,如果着急换房或买新房,可以适当调整价格出手;如果手上握有好几套房子,回笼了几百万资金没办法再买房或者其他合适投资渠道的话,可以不出手,因为广州的房价会比较稳定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心