设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州白云区开展出租屋强制整改工作

  记者近日获悉,白云区出租屋消防安全隐患专项整治行动已进入到“强制整改、依法处罚”阶段,22个镇街正在以“十条标准”,围绕38286栋居住20人以上重点出租屋,陆续开展强制整改工作。截至11月17日,白云区各派出所强制查封、停租出租屋112宗。

  据介绍,白云区将居住20人及以上的出租屋列为优先重点整治对象。10月30日前,22个镇街共梳理出20人以上重点出租屋38286栋,并按照“十条标准”,积极开展宣传教育及“洗楼”整改工作。11月起,白云区专项整治行动进入第二阶段,即“强制整改、依法处罚”阶段。各镇街正围绕38286栋居住20人以上重点出租屋,陆续开展强制整改工作。

  据悉,截至11月17日,白云区累计发现并登记隐患58026宗,告知屋主和经营者32906人;各派出所强制查封、停租112宗,依法拘留23人,全区强制整改出租屋的平均整改进度为23.61%(9041栋)。

  10条整治标准

  1.出租屋楼梯间、楼道、疏散通道或安全出口、房屋内等区域不得违规停放电动车及充电,电动车停放及充电使用的专用功能间与楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等其他部位必须进行防烟防火分隔。

  2.出租屋必须配备防过载、防漏电的自动空气开关和漏电保护器。

  3.出租屋每套房间必须安装烟雾探测报警器、配备一个灭火器,每层楼道配备至少两个灭火器,并保证所有灭火器保持完好有效,高度超过21米的出租屋应按要求装设室内消火栓系统。

  4.每套出租屋内防盗网应设置紧急逃生出口,规格不小于1米×0.8米,保证随时可从室内开启。

  5.出租屋楼梯间、楼道、疏散通道必须保证畅通,且能直通屋顶天台,如无法保证直通可另行设置室外应急挂梯。

  6.出租屋内燃气型热水器必须使用强排式,烟管直通室外,浴室保持自然通风或机器排风,严禁使用直排式热水器。

  7.出租屋属居住单间的屋内不得明火煮食。

  8.出租屋所有人或管理人必须指定18周岁以上60周岁以下具有消防安全管理能力的消防安全责任人,并签署《出租屋消防安全承诺书》。消防安全责任人年龄将满60周岁的,应在年满60周岁前30日内重新指定消防安全责任人,消防安全责任人因故丧失消防安全管理能力的,应在30日内重新指定消防安全责任人。

  9.出租屋一楼楼梯间大门必须安装集中管理的电子门禁,在出租屋主要通道和出入口安装监控,门禁锁禁止使用双面刷卡锁,必须使用内带机械扭手并能在紧急情况下自动开门的单面刷卡锁。

  10.出租屋应当符合《中华人民共和国消防法》规定的其他条件。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心