设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州官方租房平台“阳光租房”上线满月

  一个月前的10月19日,广州市官方房屋租赁信息服务平台——“广州智慧阳光租赁平台”(下称“阳光租房”)正式上线,引发市场关注。如今,平台上线已经满月,虽然平台房源暂时较少,主要是机构发布的品牌公寓房源,且更新速度有待提高。不过,业内普遍认为,“阳光租房”平台前景被看好。 文/图:广州日报全媒体记者梁红举

  记者日前从“阳光家缘”网站的入口进入“阳光租房”平台,页面比较清晰,房源搜索、地图找房、机构查询也能快速进入,不过,目前机构查询中的很多机构名下,并没有相应的房源信息。

  个人用户注册时,除需提供姓名、身份证号、手机号、邮箱等必填信息外,还需要上传身份证正面照片。有不少市民觉得繁琐,甚至有些内容被认为涉及个人隐私,希望能尽量简化注册程序。但其实,这些都是必要的信息检录,以确保信息的准确无误。相信“阳光租房”官方平台,对隐私保护应做得更好。

  记者注意到,“阳光租房”通过设置“成交价格不得高于放盘价格”和“中介佣金标准明码标注”等功能,使房屋租金和中介服务佣金公开透明。这对于租客来说,也是一种保障。“阳光租房”平台的Android移动端版本已经上线,不过,暂时没有见到ios版本。市住建委回复“正在推进中”。

  目前,“阳光租房”房源分为三大类,包括个人房源、中介房源和机构房源。在上线之初,广州市住建委旗下房地产租赁管理所曾介绍,“阳光租房”已经有10万多套房源上线,有300多个个人用户注册。但当前个人房源仍然相对较少,整个广州只有8套房源。机构房源数量较多,接近70套,主要是几家品牌公寓。中介房源暂时没有展示。据中原、合富、链家等中介公司透露,目前与“阳光租房”的平台正在对接中,还要进行审核、整理和备案,估计会在下个月上线。

  “阳光租房”不收中介费但要交税

  “阳光租房”平台不收取任何中介费,但房源需要进行备案登记,这意味着,在该平台放租的个人业主,需要缴纳出租房屋的税费。根据广州市地方税务局去年4月发布的《关于调整我市个人出租房屋税收政策的公告》,以月租金4000元为例,备案后若成功出租,每月需缴税240元,一年税费合计2880元。

  记者实测发现,点击“我要看房”按钮后无任何结果,房源既没有被收藏进待看房列表,也没有相关人员联系看房事宜。记者致电云驿房产、泊寓两个机构房源留下的电话,回答都是由泊寓总公司后台人员统一放出,相关联系人也并不清楚房源的具体信息和最新动态,建议用户关注该品牌公寓的官方微信号联系看房。记者对比了“阳光租房”与品牌公寓官网,发布的租赁价格是一样的。

  尽管“阳光租房”平台暂时人气不算高,功能也有待完善,但前景还是被业内一致看好。其中,平台的公信力和安全性,是大部分租客最看重的地方。窝趣CEO刘辉则明确表示,“阳光租房”平台的开通不但让他们多了一个经营的新途径,也开拓了新的客户群,行业运作也将更规范。目前,第一批房源1000套已报给租赁平台,计划未来所有的房源都推上这个平台。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心