设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州"租购并举"个人住房租赁贷款线上申请三秒搞定

  近期,包括建设银行、工商银行、中国银行等多家银行先后宣布进军住房租赁市场。在广东地区,建行方面就宣布在未来5年内计划全省投入2000亿元资金,加快推动广东住房租赁产业发展;工行方面承诺的为广州市住房租赁市场参与主体提供5000亿元授信资金。动辄千亿的资金将流向哪里?又会给百姓的乐居生活带来怎样的便利?

  首笔20亿元投向首个全自持项目

  本月16日,工商银行广东省分行营业部(以下简称“广州工行”)与广州市住房和城乡建设委员会签署《全面战略合作协议》,承诺将为广州市住房租赁市场提供5000亿元资金支持。

  5000亿资金如何落到实处支持住房租赁市场发展?4天后,广州工行就给出了实际行动——作为工商银行5000亿落地的第一响,广州工行与科学城(广州)投资集团签署包括住房租赁等领域在内的《全面战略合作协议》,首笔资金将支持广州市首单全自持住房租赁市场项目。

  今年10月,科学城投资集团夺得广州首宗摇号、100%“全自持只租不售”的地块。该宗地块位于科学城板块,总占地面积7030㎡,预计2018年初动工。广州工行的首笔住房租赁的信贷资金正是投向此项目,为科学城集团提供住房租赁专项融资支持20亿元。同时,广州工行还将面向出租人、承租人提供涵盖租金融资、租金收付、融资服务、财富管理等在内的专属金融服务。

  承租方同样也获得资金支持

  无论是建设银行打出的2000亿元投入还是广州工行5000亿元的授信,其打出的都是面向参与住房租赁市场的全部主体,这意味着不仅参与住房租赁建设的企业可以获得授信,今后承租住房租赁项目的承租方以及想要租房的个人都可以获得信贷资金支持。

  记者留意到,在广州工行支持广州首个自持住房租赁项目的同时,银行方面还承诺将为科学城集团广州市首宗100%自持租赁住房项目及今后租赁住房项目的承租方另行提供20亿元租金的资金支持,为优秀企业和人才承租租赁住房,吸引、壮大和服务人才队伍提供坚强的资金后盾。

  建行方面则表示,为了满足住房租赁市场全部参与主体的需求,目前建行广东省分行已创新开发20项住房租赁金融产品,以全方位满足住房需求集群化、住房成本低廉化、租赁社区规模化等个性专业化社区需求。

  个人住房租赁贷款陆续放开

  对于想租房的个人来说,个人住房租赁贷款业务无疑值得尝鲜。据介绍,银行与政府合作之后,可根据承租人/出租人在银行征信系统的信息,采取信用租房模式。简单来说就是房企出房源,银行向租户发放租房贷款,贷款一次性打给房企,租户再按息每月向银行还款。

  这样的租赁模式有何好处?对于租户来说,可以借助银行金融手段获得长期居住权,甚至从房东获取房租折扣,降低租赁成本,锁定未来较长时间内的租金水平。对于房东来讲,可以一次性收取长期租赁合同的租金,避免每月催缴租金和更换租客的麻烦,迅速回笼资金。

  根据建行和工行发布的消息来看,两家银行都陆续推出了个人住房租赁贷款业务,并且已经有银行开始发放贷款。

  那么,个人如何申请建设银行个人住房租赁贷款?

  建行方面表示,客户需提供身份证件、住房租赁证明、还款能力证明等材料,可通过线上和线下两种方式进行贷款申请。目前,客户可到建设银行任一网点进行贷款申请,线上方式暂未开通。线上方式开通后,贷款申请人可登录“CCB建融家园”手机APP、“CCB建融家园”微信公众号等方式自行完成贷款申请、审批、签约、支用和还款等全流程环节。

  据悉,线下申请最快可在1-2天内发放贷款。线上申请三秒三步即可完成在线申请、实时审批,在线签约、自助支用。

  对于普通市民忧心年末房贷额度紧张的担忧,银行方面则表示,个人租房贷款目前额度充足,在材料齐备的情况下,个人租房贷款从申报到放款仅需要3个工作日。

   记者观察:银行不止于来放贷 更强调市场参与感

  住房租赁是我国住房体系的重要组成部分。今年7月,住建部等九部委联合印发通知,要求大中城市要加快发展住房租赁市场,并且将广州、深圳、佛山、肇庆等12个城市列为首批发展住房租赁试点。新政出台后,包括建行、中行、中信等各家银行都先后宣布进入住房租赁市场。

  近期广东住房租赁市场更是大动作频出。无论是建行宣布5年全省投入2000亿元资金还是广州工行随后宣布投入5000亿元的授信资金,都是大手笔。

  不少人关心,千亿元资金花在哪里?

  银行方面解释,参与住房租赁市场的全部主体都有份。按照字面理解,无论是建设者、承租方以及住房者都可以获得资金支持。

  但仔细一琢磨,银行进军住房租赁市场,好像又真的不仅仅是钱的事。从目前广东市场上建行和工行的表现来看,与政府的深入合作不得不提。

  以建行为例,拿出自己耗时6年打造的“新一代”核心系统,为佛山市政府搭建住房租赁监管及交易服务平台,平台上企业房源均由建行与知名品牌公寓租赁企业共同运营,所有房源信息都经过核实后发布。除提供授信资金支持和政府共建住房租赁服务平台之外,建行集团新设立广东建融住房服务有限责任公司,自主经营住房租赁业务。

  这意味着,银行除了信贷资金的支持以外,更是全面参与了住房租赁市场建设。更通俗点解释,银行把自己看家的系统贡献出来,甚至还打算自营房屋租赁业务,不排除未来自己做房东。

  银行为什么要这么做?笔者认为,响应国家“房子是用来住的”的号召,履行大行担当是其一,但其中也不乏银行自身转型的需要。

  “租购并举”的大背景下,一线城市的供地新趋势已成为“只租不售”,而银行传统的针对房地产商的贷款和针对个人住房按揭的住房贷款在政策引导下,都变得相当审慎。

  盈利模式决定银行的贷款必须放出,且必须安全发放。在住房租赁市场的大背景下,加上有各地政府的积极支持,银行抢滩进军住房租赁市场,不乏想要减少房地产转型中的探索成本的初衷。

  各方携手,方能在租房这件事情上让老百姓能够“找得真、住得安、付得起”,让政府“用得好、管得全、估得准”,更能让包括房企、银行、百姓等事项多赢。所以银行这一次不仅仅是钱的事,还特别强调参与感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心