设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州:新建住宅100%建充电设施

  住宅小区应该配建多少停车位?广州将出台新的标准。近日,《广州市建设项目停车配建标准管理规定》开始公开征求意见,其中明确广州将继续对停车位的配建实行分区管理模式,全市的住宅项目每100平方米配建1.0到1.8个停车位。此外,新建住宅项目的停车位要100%建设充电设施。

  中心区住宅每100平方米配建1.0到1.2个停车位

  该《规定》适用于新建、改建、扩建的住宅类建设项目或新建、改建、扩建的建筑总面积大于500平方米的公共建筑类及工业建筑类建设项目。停车配建标准实行分区域管理,市行政区域内根据道路交通特征划分为A、B两个管理分区。A区范围包括4个区域:广州中心区,即环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区以及花都区新华镇城区。B区范围为除 A区以外的规划建设地区。

  《规定》对A、B两大区域内不同类型的建筑物需要配建的停车位进行了详细规定,并根据不同情况和条件提出了类型众多的配建折减标准。值得关注的是,住宅项目中,商品房、自建住房配建标准为A区,每100平方米配建1.0到1.2个停车位;B区每100平方米配建1.2到1.8个停车位。而公租房配建的停车位大幅下降,为A区每100平方米配建0.5到0.8个停车位;B区每100平方米配建0.8个以上停车位。

  此外,本次《规定》还鼓励电动汽车的使用,规定新建住宅配建停车泊位应 100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建筑配建停车场和社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件的停车泊位比例不低于 30%。

  医院、学校门口要设置5个临时接送车位

  针对一些医院、学校门口时常有接送人的汽车排长龙、严重堵塞交通的现状,《规定》中也提出,幼儿园、小学、综合医院、专科医院等应按要求设置临时接送车位(出租车上落客泊位),少于5个的按5个设置,并结合场地整体方案统筹布局,不得占用道路用地。具体的配建标准为:综合医院、专科医院每5000平方米建筑面积应设置1个临时接送车位;学校每3000平方米建筑面积(A区)或2000平方米建筑面积(B区)应设置1个临时接送车位。

  A区范围

  广州中心区(4个区域):

  环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区;以及花都区新华镇城区

  每100平方米配建0.5到0.8个停车位;

  每100平方米配建1.0到1.2个停车位;

  B区范围

  除A区以外的规划建设地区

  每100平方米配建0.5到1.0个停车位;

  每100平方米配建1.2到1.8个停车位

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心