设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 顺德:人才专卖房一户只能买一套

  广州大学城卫星城人才安居项目在今年迎来“推进年”,除了首个人才专卖房领贤公馆项目外,今年底将有更多人才专卖房项目入市。那么,未来这些人才专项房将如何进行管理?日前,顺德区人民政府办公室就此正式印发《顺德区人才专卖房管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  记者了解到,《暂行办法》将明确了顺德区人才专卖房销售对象、申报与审批流程以及后续管理办法等,今后将为人才专卖房项目顺利落地及规范管理提供有力的政策支持。

  对象:符合一定条件的高层次人才

  今年10月,顺德首批人才专卖房项目推出市场并售出了337套。那么哪些人可以购买人才专卖房?据悉,顺德区人才专卖房,原则上面向具有研究生学历或中级专业技术资格及以上条件的区内外高层次人才销售。

  在面向区外高层次人才方面,则是在已与区政府签订战略合作协议的高校、科研机构(即战略合作机构)等单位工作的人才都可以购买;而区内高层次人才,则是经区人才工作领导小组办公室确认,且取得德才卡的人才可以购买。此外,购房人还须具备购买顺德区商品房的资格和区人才安居运营机构在网站公布的条件规定。

  值得注意的是,根据政策,按照“一户一套”人才专卖房的原则,申请人只可购买一套人才专卖房,夫妻双方均符合申请条件的,确定一人为申请人。

  定价:不得超过土地出让确定最高价格

  根据《暂行办法》,人才专卖房的不动产权证权属人应为购房人。而为确保购房人以优惠价格购得人才专卖房,《暂行办法》规定,开发企业销售人才专卖房的实际价格,不得超过土地出让时确定的最高售价。

  首批人才专卖房领贤公馆的定价为每平方米9800元,根据大学城卫星城办公室负责人透露,领贤公馆的第二批人才专卖房定价也确定为每平方米9800元。

  《暂行办法》也对申请人轮候条件、选房顺序做了说明。值得注意的是,获批购买人才专卖房的申请人,应通过计分决定轮候和选房顺序,而具体计分办法应由区人才安居运营机构在网站上向社会公布。此外,轮候和选房顺序依分值高低排序,同分值申请人由所属战略合作机构决定先后顺序。

  人才专卖房

  8年内不得转让

  据悉,不动产权证的权属人应为购房人,并要在不动产权证中备注“本房屋属顺德区人才专卖房”。

  值得注意的是,人才专卖房自初始核发不动产权证之日起8年内,将不得出租(借)、转让、赠与、抵押(不含按揭)。而自初始核发不动产权证之日起,8年内确需转让、赠与,并经区人才安居运营机构同意的,可由区人才安居运营机构按原购房价实施回购;也可由区人才安居运营机构安排其他符合条件的人才按原购房价实施购买。

  此外,8年后转让、赠与、离婚析产、出租(借)、抵押的,购房人应按初始购房时的政府让利部分,向顺德区政府补交价款。

  另外,选房后未在公布的期限内办理购房手续的申请人,被视为放弃购房资格,不再轮候。仍需购买人才专卖房的,应重新申请并重新排列轮候顺序。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心