设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 成都暂停共享单车新增投放,维修车辆二次投放也要报告

  成都已暂停共享单车的新增投放。成都市交委9月12日在做客《成都面对面党风政风热线》节目时透露此消息。同时,成都年内将试点建设电子围栏、立体停车点,以规范引导单车停放。

  暂停投放

  维修车辆二次投放也要报告

  据交通运输部此前公布的统计数据,截至2017年7月,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,且绝大部分集中在一二线城市。今年7月10日,杭州在全国率先宣布暂停共享单车投放开始。两个月之间,北京、上海、广州、深圳、福州、郑州、南京、武汉、宁波等10余个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。

  在成都,共享单车的市场投放也明显趋于饱和。在一些地铁站口以及写字楼等共享单车使用需求较大的地方,共享单车企业都在加大投放数量,抢占位置,明着较劲。

  对于共享单车的投放问题,市交委运输处相关负责人9月12日在节目上表示,8月11日,市交委已会同城管、公安交管等部门,召集目前在成都运营的7家单车企业进行约谈。会上明确告知,从8月12日开始,成都共享单车暂停投放;甚至企业维修的车辆进行二次投放,也要给主管部门进行报告。

  解决停放

  试点电子围栏和立体停车点

  那么,共享单车的停放问题应该怎么解决呢?该负责人表示,首先要设置足够的停放设施。目前,城区施划了两批1000多个共享单车停放点位,马上开始第三批施划。

  此外,在重要点位规范停放,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。据悉,电子围栏肯定非常精确,单车只能停在框内,否则不能还车;如果坚持还车,计费方式就会发生变化。

  同时,在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,试点建立体停车点,也正在研究方案。该负责人介绍说,计划本月底完成选点,今年内争取建成一个示范点位,视使用情况再进行推广。据了解,自行车立体停车点在全国都很少见,与机动车立体车库类似,采用全机械或半机械升降机,一层几个车位,根据建设地点的实际条件设置层数。

  而共享单车的监管平台前期工作也已启动,用户黑名单将进行共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心