设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上海迪士尼一年内实现盈利 王健林豪言遭打脸

  6月16日,上海迪士尼度假区迎来开幕一周年,华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特。艾格宣布,位于度假区内的主题乐园上海迪士尼乐园已接待游客超过1100万人次。

  去年,王健林曾放出豪言,“有万达在,上海迪士尼乐园20年之内赢不了利”。然而,上海迪士尼第一个运营年度就实现了财务收支平衡,这在同等规模的主题乐园中尚属首次。

  开幕前已着手筹备扩建

  “我们花了整整17年的时间来构思、设计和建设这个独具魅力的度假区,将中国元素融入其中。我们不是在中国打造一座迪士尼乐园,而是打造一座中国的迪士尼乐园。”华特迪士尼乐园及度假区主席包正博在上海迪士尼一周年新闻发布会上向记者表示。

  在迪士尼的价值链中,迪士尼乐园的收入成为重要且稳定的来源,2016财年,媒体网络(电视)、乐园度假、影视娱乐(电影)及产品销售(周边产品)占营收比分别为42.58%、30.51%、16.97%及9.93%。

  华特迪士尼2017财年第二季度报告显示,该季度的营收增长归功于上一个财年三季度上海迪士尼度假区的开门迎客,以及美国本土主题乐园及度假区的业务增长。

  上海迪士尼度假区总经理郭伟诚透露,上海迪士尼度假区开幕前,就已经开始着手筹备新增玩具总动员园区的扩建项目,其中将修建 3 个全新游乐项目及一个与动画角色互动的主题区域,计划于 2018 年对外开放。“上海迪士尼度假区有望在今年9月末,在运营后的首个完整财年实现收支平衡,并且可能成为全球主题乐园发展历史上,同等规模的主题乐园首次在第一个运营年度就实现财务收支平衡。”郭伟诚说。

  三次成功并购,手握大批优质IP

  上海迪士尼主题乐园的成功,与迪士尼“手握”诸多优质IP并将他们融会贯通地运用变现分不开。迪士尼对优秀IP向来采取的都是“并购”模式。迄今为止,迪士尼最引以为傲的三次收购案例就是2006年、2009年和2012年分别以74亿美元、42亿美元和41亿美元收购了皮克斯动画、漫威工作室和卢卡斯影业,这三家公司都是众所周知的“IP生产机”。

  皮克斯动画的代表作《玩具总动员》被称为是继《米老鼠》赋予动画片声音和《白雪公主》赋予动画片色彩之后的第三次飞跃--赋予动画片3D技术,此后的《汽车总动员》更是采用新的“光线跟踪”技术。2015年,皮克斯的动画力作《头脑特工队》上映,为迪士尼带来巨大收益。

  漫威工作室旗下有蜘蛛侠、绿巨人、雷神、钢铁侠、美国队长等5000多名漫画英雄,迪士尼凭借收购漫威,获得了其5000多个漫画角色的所有权。

  卢卡斯影业最重要的电影项目资源无疑是星球大战系列,这一科幻系列是影史上观众群最为广泛的电影之一。

  海岸线动画创始人张涵告诉《中国经济周刊》记者,动画IP除了知识产权外,还注重持续性、故事性,更有文化的积淀。“在上海迪士尼乐园里,光轮摩托就是还原了电影《创:战纪》,很多没有看过这部电影的游客体验后都会找到影片去看一下。打个比方,不是说在主题公园门口摆个孙悟空的雕塑就能称之为运用了西游记IP,迪士尼在优质IP的融会贯通上值得我国业界人士好好学习。”

  大型活动策划人“喵妈”告诉记者,和其他国家的迪士尼相比,上海迪士尼的硬件“无可挑剔”,“在上海迪士尼里有模仿加勒比海小酒馆建造的餐厅,我惊讶地发现,灯光、壁砖、陈设和我去过的牙买加小酒馆几乎一模一样,仿真度极高。”她认为,从软件上来讲,上海迪士尼乐园的服务和细节打造也并不亚于美国本土或香港的迪士尼,在诸多游戏项目、表演秀和烟花秀中营造的理念也相当深入人心。

  国内公园差的不仅是IP

  近期,国内主题公园投资呈加速态势,众多新项目即将落地。不过,根据前瞻产业研究院新近发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,国内70%的主题公园处于亏损状态,20%持平,只有10%实现盈利,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。

  值得注意的是,不少国外大IP进入中国市场后,出现水土不服的现象。有业内人士向记者透露:“沟通一个大IP往往要花费很大的时间成本,投资方追求投资回报和性价比,如果IP方让投资方追加营销成本来扩大影响,有时会造成纠纷。另一方面,IP要是被收购了怎么办?比如梦工厂被环球收购了,派拉蒙被Viacom集团收购了,原有的IP合作如何继续?其实现在可以用来做主题公园的大IP并不多。”

  那么,国内的主题公园与迪士尼的差距真的只有一个大IP的距离?一位不愿具名的业内人士给《中国经济周刊》记者举了个例子:某主题公园投资方想建过山车,向他要制作材料钢材的报价,这令他哭笑不得。“迪士尼每个几十亿的设备里面有无数个专利,光是研究油漆涂色就有两个耶鲁博士,置景分为13个板块研究,每个板块都有律师团队看是不是侵犯了别家的知识产权。也许最后体现出来的过山车跟其他主题公园貌似差不多,但不是专业人士的话,很难看到迪士尼团队背后的努力。”

  该名业内人士认为,国外优质主题公园的引入,将会促进我国主题公园的发展,“迪士尼、乐高等主题乐园引入国内后,给我们培养了很多人才,当这些人才在市场上流动的时候,就会把先进的理念传播开来。”

  东方证券分析人士指出,IP 作为主题公园的灵魂元素其地位已逐渐得到市场认可,而科技作为连接 IP 及主题公园的重要媒介及手段,其重要性往往被市场忽略。未来,主题公园的比拼将不仅仅是 IP 的独特性与吸引力的较量,科技推动的创新型实现手段亦将成为核心竞争力之一。高科技手段所带来的逼真度、沉浸感与体验性与主题公园有先天的契合度,未来将成为主题公园内容丰富、吸引力增强的重要手段。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心