设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京新机场航站楼钢结构封顶 计划2019年通航

  中新网6月30日电 据国家民航局网站消息,北京新机场航站楼钢结构今日顺利封顶。新机场航站楼将于2017年底实现封顶封围;2018年底实现新机场主体工程完工,2019年建成通航。

  国家民航局介绍,自2014年12月26日飞行区工程局部开工、2015年9月26日航站区工程开工以来,北京新机场建设按计划稳步推进,各项工程进展顺利。其中,航站楼混凝土主体结构已于2017年3月16日封顶;6月30日封顶的航站楼钢网架结构由支撑系统和屋盖钢结构组成,形成了一个不规则的自由曲面空间,总投影面积达31.3万平方米,大约相当于44个标准足球场,总重量达到5.2万多吨,结构复杂,施工难度极大。

  整个航站楼钢结构由核心区、指廊两大部分组成:航站楼核心区屋顶由6个本身较为完整稳定的受力体系连成有机整体,总用钢量约为4万多吨,最大高差约30米。屋盖钢结构投影面积达18万平方米,但仅以8根C型柱为主要支撑和12个塔柱,C型柱间距达200米。整个核心区屋顶由63450根杆件和12300个球节点拼装而成。核心区屋顶钢结构施工由北京城建集团承担。

  指廊钢网架为不规则自由曲面,采用桁架和网架混合结构,总投影面积约13.3万平米;最大跨度41.6米,网架最大高差约5米。钢结构杆件采用圆钢管截面和方钢管截面,节点为相贯节点或焊接球,连接复杂,5个指廊屋面钢网架一共由8472个焊接球、55267根杆件拼装而成。指廊屋顶钢结构施工由北京建工集团承担。

  为攻克钢网架质量标准高、精度要求高、多工种多工序交叉作业协调难度高、安全管理难度高以及工期紧等方面的难题,建设方经过周密论证、精细模拟,按照“分区施工、分区卸载、总体合龙”原则进行,对不同分区、部位采用吊装、滑移、提升等多种方法,特别是采取了“计算机控制液压同步提升技术”。该技术系统由钢绞线、提升油缸集群、液压泵站、传感检测、计算机控制和远程监视系统等组成,通过计算机控制的液压同步提升系统,平稳地把钢网架提升到指定位置,平均提升速度6~8米/小时,提升精度差控制在±1毫米以内——这些数据均彰显了新机场航站楼钢结构施工难度的世界之最,创造了国内外机场建设的新高度。

  为了确保安全,施工单位建立了钢网架提升会签制度,责任到人,对提升标准安装、垂偏情况以及钢绞线、液压系统、电控设备、控制系统、通讯系统、提升上下锚点工装质量、焊缝、强度、稳定性情况,现场供电、安全保卫等关键部位、工序、程序等进行全过程检查。仅5个指廊钢架施工就设置了220个监测点,对网架挠度、位移、空中姿态全程监控,确保了安装精度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心