设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北出台意见加快推进母婴设施建设2018年公共场所覆盖率达80%

  近日,湖北省卫生计生委联合省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游委等10部门联合印发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2018年底,全省各级各类公共场所和用人单位,母婴设施配置率达到80%以上。

  《意见》指出,推进母婴设施建设要坚持“需求主导、标准先行、分类实施、属地管理”的原则,按照“谁管理、谁建设、谁负责”的要求,明确母婴设施建设管理的主管部门和责任主体,切实保障母婴权益,在全社会形成支持母乳喂养的社会认知,营造生育友好的社会环境。

  到2017年底,省内各地级以上(含省直管单位)城市应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均按要求配置母婴设施;其他地区公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%。积极推进国家机关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设,到2018年底,全省各级各类公共场所和用人单位,母婴设施配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  《意见》对母婴设施配置标准进行规范。经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,流量超过5000人但不足1万人的公共场所,应当建立使用面积一般不少于6平方米的独立母婴室,并配有防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、便于哺乳休息的座椅、便于放置哺乳有关用品的桌子、电源插座、垃圾桶、保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等基本设施。其它类别的公共场所,应当开辟专门的具有较强隐私性的独立哺乳空间,并配备必要的设施,体现公共服务人性化理念。火车、汽车、轮船、飞机等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。用人单位参照此标准建设女职工休息哺乳室等设施。同时,要统一母婴设施标识,并设置醒目的导向标志。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心