设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 大理:“两违”整治全面铺开 1900家餐饮客栈停业

  “核心区餐饮客栈整治公告发布后,各镇(办事处)工作积极主动,广大经营业主积极配合,环湖一线全面停业,下一步将继续加大工作力度,对核心区餐饮客栈经营户进行整治,做到‘露头就打’,确保不让一家客栈在整治期间擅自营业。”5月9日,大理州召开媒体见面会,大理市委副书记张勇在介绍该市洱海保护“七大行动”工作总体进展情况及洱海环湖截污PPP工程进展情况时说。

  张勇说,洱海流域“两违”整治已全面铺开,大理市全面叫停了洱海流域水生态保护区核心区1900户餐饮客栈经营户,并对经营户证照情况进行现场核查。截至目前,现场核查已全部完成,正按照《大理市人民政府关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》内容要求实行分类处置。

  “继续保持对洱海保护区核心区内的餐饮客栈经营户管理的高压态势。”张勇说。他介绍,大理市在开展违章建筑整治中,叫停了农村建房审批及4896户在建户,其中核心区内在建户637户,逐户开展复核整治。截至5月5日,已完成复核4269户,共依法查处违法建设行为483起,拆除违章建筑456户,拆除面积达6.84万平方米。

  张勇说,流域综合执法监管力度不减。继续实行市级领导每周一天带队巡查洱海保护工作机制,一线发现问题,现场办公处理,限时督办完成。同时,强化网格化管理,完善“河段长”责任制,建立市、镇、村、组四级河长体系,一条入湖沟渠一个整治方案、并挂牌公示,切实构筑起横向到边纵向到底的网格化管理责任制。

  据统计,大理市已查办各类洱海流域违法违规案件74起,“禁磷禁白”查处出动执法人员1.6万多人次,车辆3935车次,收缴一次性塑料垃购物袋16.9吨,对违法经营情节较重的经营户行政处罚7起,简易程序处罚914起。

  “目前,流域执法监管行动正稳步推进,联合执法机制逐步理顺,执法环境逐步改善,餐饮客栈违法违规行为得到严厉打击,市场秩序明显好转。”张勇说。

  “洱海清,大理兴。”张勇说,作为大理的“母亲湖”,洱海一直以来就是大理人民的水源地,是大理人民生存和发展的根基,是大理吸引游客、发展经济最宝贵的资源。今天的保护,是为了明天更好地发展。

  “热爱大理、热爱洱海的人一定会理解、认可、支持并积极参与洱海保护治理各项措施。只要我们大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,就一定能够打赢洱海保护治理攻坚战。”张勇最后说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心