设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 哈尔滨市网上车驾管业务纳入新车6年免检 车主足不出户可换领检车贴

  自2014年9月新车6年免检的便民政策实施以来,6年以内的小型客车等车辆定期年检变得更加便捷,车主可不用上线检车,直接去各辖区交警大队窗口领取年检贴。如今,在哈尔滨市“6年免检”可以更方便了,借助“互联网+”,市民只要在手机上动动拇指,就可享受到“车不上线,人不出户,检车贴直接到家”的便捷式服务。且除此之外,哈尔滨市还有很多车驾管业务也可通过“互联网+”实现网上便捷办理。

  实施新车6年免检政策后,尽管检车不用上线,但按照相关规定,车主还需要到各辖区大队窗口领取检车贴,并按原先检车的年限按时提供交通事故责任强制保险凭证及车船税纳税证明或者免征证明,有个别车主因为挤不出时间,一拖再拖,导致驾驶无年检贴的车辆违法上路被取缔,给自己造成了诸多不便。

  为了给市民提供更便捷的服务,哈尔滨市交警部门借助互联网+便民服务模式,将新车6年免检业务纳入了网上车驾管业务快捷办理中,市民只需要临近检车时在手机上动动手指,就可坐等检车贴送到家。

  据了解,网上办理新车6年免检的业务可通过“冰城公安”微信公众号、交警96888车驾管业务语音服务等平台办理。如选择“冰城公安”微信公众号办理,具体操作为进入冰城公安微信公众号后,依次点击“微业务”、“冰城公安政务”、“交管业务”、“机动车业务”、“机动车6年年检业务”,就可看到办理新车6年免检的所有注意事项及相关操作流程。此后,点击页面最下方的“开始办理”就可根据相关提示办理业务流程操作。

  此外,哈尔滨市交警支队全力推进车驾管互联网+服务模式。目前,车管业务中机动车行驶证的补换领、机动车号牌的补换领、年检合格标志的补换领、机动车预约检车;驾管业务中的考试预约、补换领机动车驾驶证,以及变更登记联系方式等均可在《黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台》(http://hl.122.gov.cn)或通过交警12123手机客户端软件等渠道办理,且其中绝大部分业务可通过快递的方式便捷办理。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心