设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江西去年被强拆通信铁塔222座 电信用户正常通信受影响

  手机通信基站的辐射对人体有没有危害?江西省能否提前取消机国内长途和漫游费?垃圾短信有没有根治的办法?28日,江西省通信管理局的相关负责人在江西省信息通信发展新闻发布会对民众关心的这些问题进行了解答。

    相比常用家用电器 基站辐射影响要小得多

  手机通信需要通过基站传输信号,有些用户对基站发出的无线电波是否存在辐射,会不会对身体造成影响心存疑虑。对此,江西省通信管理局党组书记、局长黄建新说,基站电磁波对人体健康影响微乎其微,大家不用过度担心。国家规定的基站辐射标准功率密度是小于40微瓦/平方厘米,基于数字技术运用,现在移动通信基站建设时执行的都是小于8微瓦/平方厘米,实际使用中,这个数字可能还会更小。

  黄建新说,其实相比常用家用电器,基站辐射对人体的辐射影响要小得多。“据上海市辐射环境监督站检测数据显示,基站辐射不到日常携带的笔记本电脑的一半,相当于微波炉的四十分之一。”黄建新说,基站信号越好,手机辐射越小,基站越密,辐射强度也越小。

  力争在十月前全部取消手机国内长途费和漫游费

  在今年全国两会的政府工作报告中提到“年内全部取消手机国内长途和漫游费”,那么江西有哪些具体措施来执行?能不能提前实施?成为民众关注的话题。

  对此,江西省通信管理局政策法规处处长谢劲良介绍,手机国内长途费和漫游费的取消是一项复杂的系统工程,需要对全省电信计费系统进行改造,相关业务进行调测,同时还要对大量正在使用的电信资费套餐进行清理和调整。“下一步,我局将组织省内通信企业按照工业和信息化部和集团公司的要求,加快计费系统改造和业务调测工作进度,全面推行长市漫一体化的计费方式。”谢劲良说。力争在今年十月前全部取消手机国内长途费和漫游费,让电信消费者尽早得到更多实实在在的让利和优惠。

  垃圾短信举报量由月最高2190件下降到月均62件

  在日常的生活中,垃圾短信就像一只令人讨厌的苍蝇一样影响着人们的生活,即便手机里安装了过滤垃圾短信的软件,但是垃圾短信仍不能杜绝。

  江西省通信管理局党组成员、副局长胡素仁介绍,通管局在治理垃圾短信过程中,组织通信运营企业对利用自有端口、行业端口群发短信的内容和程序进行严格审查,清退存在超范围发送、未经用户同意发送等短信息的合作伙伴。“从2012年开展垃圾短信息治理工作以来,全省通信行业共关闭企业自有端口、SP端口85个,关闭行业应用类端口1600余个。”胡素仁说,垃圾短信举报量由月最高2190件下降到月均62件。

  此外,江西省通信行业建立了江西省网间不良短信处理机制,及时处理网间不良短信。各通信运营企业也同步建立了用户投诉免骚扰屏蔽机制,江西省通管局还定期在电信服务质量通告中对垃圾短信处理情况进行通报。

  江西去年被强拆通信铁塔222座 损失1470万

  现在信息通信技术发展迅速,人们工作生活越来越依赖手机,但有个别地方出现信号不好、也不够稳定的情况,影响了用户正常通话。

  对此,江西省通信管理局党组书记、局长黄建新说,截至2016年,江西省4G基站总数达到8.7万个,基本实现全覆盖。有些地方信号不好,有的是因为有的偏远路段或山区网络尚未完全覆盖,城市中出现信号问题大多是基站建设难造成的。每个基站覆盖范围有限,承载手机数量有限,如果人口密集的地方没有足够的基站,通话一定会受到影响。

  “在城市基站建设过程中,由于人们对基站辐射不甚了解,企业基站选址难、建设难,有的建好的基站甚至被少数人强拆。”黄建新说,据初步统计,2016年,江西省被强拆通信铁塔222座,损失达1470万,大大影响了电信用户的正常通信。“一边是用户要求拆除周边的基站,另一边用户要求保障良好的通话质量,这给通信企业也带来了很大的难题。”黄建新说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心