设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 杭州楼盘试水“以旧换新” 成效几何有待观察

   车市流行的二手车置换业务,终于跨界走向了楼市。近日,杭州一楼盘打出置换旗号,称如果打算购买他们的新房,他们就会帮客户卖掉手头上的二手房。开发商希望通过这种“一卖一买”的方式,将限购客户变成自己的有效客户。

  联手四大中介卖二手房

  打出置换旗号的楼盘叫金地天逸,虽然地域上属于萧山,但是与滨江仅一路之隔,且毗邻地铁1号线滨康路站,因此客户群既有萧山人,也有滨江以及杭州老城区的市民。

  本月中旬,金地天逸推出了一项换购计划:凡是金地天逸意向客户,如果有二手房置换需求,都可与开发商签订协议,由开发商无偿帮助客户卖掉手中的二手房。二手房卖掉之后,根据双方的协议,客户必须履行承诺购买金地天逸的房子。

  根据活动规则,客户可以事先选择3套意向房源,然后把自己的二手房交给开发商去卖。协议承诺的卖房周期是两个月,如果两个月之内二手房还没卖掉,那么客户就有权选择退出。如果两个月之内二手房成功交易了,客户就要从之前选择的3套意向房源中任选一套,除非这3套房子全卖完了。

  那么,开发商打算怎么卖二手房呢?原来,金地天逸联合了华邦、我爱我家、财富、新概念4家二手房中介公司,通过他们之手把客户手上的二手房卖出去。“这4家中介原本就代理我们公司的新房销售。他们在杭州市区以及萧山共有200家左右门店,我们客户的二手房源就可以在这些门店同时开卖。为了鼓励二手房中介,如果最终成交了,我们将会给他们新房和二手房双佣金。”金地天逸策划经理朱建菡告诉记者。

  近半个月来,金地天逸已经帮客户成功卖出一套二手房,11月11日挂出,11月20日成交。在当前成交并不活跃的二手房市场中,这样的成交速度算是相当给力了。

  瞅准客户需求尝试置换

  “金地天逸总价从200万元到1000万元不等,买我们房子的客户大多数都拥有多套房产。和不少客户聊天的时候,总听他们抱怨,要么名下已经有两套房产被限购了,要么打算置换一套新房,可是手上的二手房一时卖不掉资金缺口大。由于以上这些原因,不少客户的购房计划只得搁浅。所以我就一直在琢磨,何不推出一项针对这些客户需求的置换计划?”金地天逸营销总监汪渊是这一项计划的始作俑者。他告诉记者,由于这在房地产业内还是首次尝试,没有任何经验可循,光前期市场调研就花了1个多月时间,此外还得研究相关的法律问题,因此直到这个月中旬才正式推向市场。

  汪渊认为,参与这一活动的客户,不但可以尽快卖出二手房,而且还能得到切实的利益:二手房中介佣金由开发商全额承担(一套总价100万元的二手房,中介佣金可达两三万元)。虽说现实交易中二手房中介佣金由买家支付,但是开发商承担这笔费用之后,理论上说就能卖出更高的房价。而客户购买的新房,完全遵循市场价,不会出现“羊毛出在羊身上”的现象。

  当然,开发商的当务之急是为自己卖房,帮客户卖二手房并非是其初衷,对此汪渊并不否认。“我们做过一项统计,20%的意向客户有置换需求。这些人中如果有一半成功参与我们的置换计划,那就是10%。我们现在一年成交300套房子,如果能够成功撬动这10%客户的购房需求,相当于新增30套销量,这是一个非常可观的数字。”汪渊告诉记者说。

  二手房定价成最大难题

  截至发稿前,记者从开发商处了解到,包括之前已经成交的客户在内,共有7名客户加入了金地天逸的置换计划。这样的参与量,大体上与开发商的预期持平。

  萧山人劳女士就是7名客户之一,目前家庭名下已拥有两套房产,希望开发商能够帮她卖掉位于沁音园的一套并不常住的婚房,以便再购一套金地天逸的房子。

  “‘限购’以来,购房者的置换需求很大。尤其是一些已经拥有二套房的家庭,必须卖掉其中一套房子,才有资格再买进一套。数月前我们也曾计划推出置换计划,并为此专门做了市场调研。我们觉得置换计划有很多现实难题,最大的莫过于客户的二手房定价问题。比如一套二手房市场能接受的价格是90万元,但是客户一口咬死100万元,怎么办?”万科良渚文化村营销总监王一川告诉记者,由于一时还无法解决这些现实难题,他们只好决定暂时放弃置换计划。但是对于置换需求市场今后的变化,他们将会一直关注。

  关于二手房定价,目前金地天逸的做法是,客户与开发商签订委托协议的时候会设定一个心理价,但这个心理价并不一定就是最终成交价。比如一套二手房,客户的心理价是100万,房子挂出去之后有可能买家最多只能出到90万元。90万元卖不卖?这完全由客户自己决定,关键看心态。不过从理论上说,卖家总会觉得还可以卖出更高的价格,一定程度上会阻碍成交。

  楼市置换市场大有作为

  “去年三四月份,也就是‘限购’政策刚一落地,我就预言楼市置换业务将会风生水起,成为一种全新的营销手段。”杭州双赢机构总经理章惠芳告诉记者,从某种意义上说是“限购”政策激发了楼市的置换需求。当然站在开发商角度而言,推出置换业务这一费力的事情,也实在是因为市场行情不好,不得已而为之。

  不过在章惠芳看来,金地天逸推出的这种置换方式,还只能算是一种初级阶段。“二手房置换的方式还可以更深入一层,由开发商直接收购客户手上的二手房,房款折入新房中去。具体操作策略上,开发商可以表现得更灵活一些。比如一套市场价1.3万元/平方米的房子,开发商完全可以1.5万元/平方米的收购价拿进,让客户觉得占了便宜。但是新房价格话语权掌握在开发商手上,而且二手房总价要比新房低,算上总账开发商还是有利可图。”章惠芳向记者描画了这样的一种置换模式,认为置换市场大有作为,开发商可以通过这种方式降低直接降价的负面效应。而且,适合这种模式的一般都是改善型楼盘,总价要比客户手上的二手房高很多。比如新盘销售额10亿元,收购客户二手房总投入可能只要3亿元,开发商通过“一买一卖”就可以回笼7亿元资金,理论上还是有很大可行性的。

  “当然前提还是产品对客户有吸引力。客户愿意参加你的置换计划,首先是对你的产品有兴趣,其次你的置换计划又会给他带来增值服务。如果产品没有吸引力,没有客户来,在置换业务上花再多的功夫,也还是无济于事。”章惠芳认为,虽然置换业务确实可以满足一部分客户的需求,但它并非是提升产品竞争力的最重要筹码。只有当竞争力相当的时候,谁率先推出置换业务,谁就有可能占得市场先机。

  置换从车市走向楼市

  二手车置换业务在车市中早已普遍流行,或者说已经成为一种常态。不过车市对二手车置换业务,也有一个逐步接纳的过程。

  1994年开始从事汽车销售的申通别克4S店总经理张旭峰,对此深有感触。他刚入行的时候,根本就没听说过还有二手车置换这项业务。直到2002、2003年的时候,上海通用别克推出“诚新二手车”,车市才首次出现了置换业务,申通别克4S店也由此成为杭州车市中最早推出二手车置换业务的汽车经销商。

  张旭峰清晰记得,当时大多数人并不看好这一业务,甚至有人认为新车卖得好根本就没必要去做二手车置换业务。可是现在回过头去看,几乎所有汽车4S店都推出了二手车置换业务,有不少4S店甚至还单独设立了二手车部,奥迪经销商甚至还设立了二手车展厅。可以说,二手车置换已经成为汽车经销商最重要的营销手段之一,没有人再怀疑,二手车置换业务是多余的。

  或许车市的昨天就是楼市的今天。二手房置换业务已经成为撬动一部分限购家庭购房需求的手段,即便“限购”政策日后取消,楼市中的置换需求也仍然会存在。当然楼市与车市有一定的差异,相对而言二手车有一个比较清晰的价格标线,但是二手房却没有,这会成为一种阻碍因素。但无论如何,现在已经有人喝了头口水,接下去一定会有更多的开发商接棒。只要需求在,市场就在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心