设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 新一轮重污染来袭 京津冀等10省市再遇“霾伏”

  中新网1月14日电  综合报道 雾霾15日起卷土重来,北京、天津、河北、河南、山东等10省市将先后遭遇“霾伏”,局地有重度霾。气象专家提醒,此次霾过程虽然持续时间短,但影响范围比较广,其中16日至17日最为严重。不利的气象条件对人体健康和春运交通等将产生较大影响。

  【华北地区部分城市将迎新一轮重污染天气】

  中国监测总站会同京津冀及周边地区省级环境监测中心,预计1月14日至18日前后,河北省石家庄、保定、邢台、衡水、邯郸市,山西省临汾市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市等城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。山西省长治、运城市,山东省济南、德州、聊城、淄博、泰安、济宁、枣庄、菏泽市等城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。19日前后,受冷空气影响污染形势有望缓解,具体改善时间有待研判。

  环保部已向河北省、山西省、山东省、河南省人民政府通报空气质量预警提示信息,要求各地根据区域预测预报结果,及时发布并有序调整预警级别,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响。

  【重度霾将袭京津冀等10省市 18日减弱消散】

  中央气象台预计,15日至17日,北京、天津、河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西关中地区、东北平原等地将先后出现中至重度霾。

  14日开始,雾和霾渐起,预计北京、天津地区15日至17日将有轻至中度霾,最强时段为16日夜间至17日,北京南部地区有重度霾,并呈现傍晚加重、早起减弱的日变化特征;河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西关中等地有中度霾,部分地区重度霾,程度将逐渐加重并维持,最强时段为15日夜间至17日;东北地区16日至17日有霾,其中辽宁中西部有重度霾。

  同时,由于近地面相对湿度逐渐增大,15日至17日华北中南部、黄淮等地有大雾,夜间至上午部分地区能见度不足200米。18日,受弱冷空气影响,霾和雾将自北向南逐渐减弱或消散。
 
  【北京蓝天连续第7天上演 明起插播“霾伏”】

  14日白天,持续了6天的北京“蓝天记”还将继续上演,不过夜间开始扩散条件逐渐转差,又将插播3天“霾伏”,预计霾最强时段为16日夜间到17日。

  近期冷空气活动频繁,北京自8日起持续上演蓝天“连续剧”,14日晨5时左右,市区能见度在20公里以上,蓝天仍将是白天的天空“主角”。不过14日夜间开始到下周二,扩散条件逐渐转差,霾天气有所抬头,北京又将遭遇有轻至中度霾,南部地区有重度霾,并呈现傍晚加重、早起减弱的日变化特征。预计此次过程最强时段为16日夜间至17日。17日夜间冷空气南下,霾将减弱消散。

  【气象专家:此次霾过程范围广 或对春运产生较大影响】

  气象专家提醒,此次霾过程虽然持续时间短,但影响范围比较广,其中16日至17日最为严重。不利的气象条件容易让污染物堆积,降低能见度,对人体健康和春运交通等将产生较大影响,建议相关部门提前做好预警工作,公众积极采取应对措施。

  【中国大部地区气温略偏低 广东广西贵州阴冷持续】

  “三九”已过半,在冷空气影响下,中国大部地区气温接近常年同期或呈现略偏低的状态,例如贵州、广东等地在降水的影响下,气温略有偏低。13日14时,降温主要集中在福建大部、广东中南部、海南大部地区,其中海南中北部降幅在6-8℃。像是海口降幅就达到8℃,14时气温仅14.2℃,温暖感渐消。同时,贵州、重庆的部分地区也在阴冷的行列之中,像贵阳过去两天的最高气温都不足5℃,让人感觉十分湿冷。

  预计19日前后一股冷空气仍会南下影响华南等地,所以这一带的阴冷天气将会持续,气温格局仍将保持接近常年同期或略偏低的状态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心