设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津统一城乡户口登记 明年起取消农业与非农业区分

  记者29日从天津市公安局了解到,天津市自2017年1月1日起,将在全市范围内统一城乡户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,打破长期以来形成的城乡二元结构,还原户籍制度人口登记管理的本来功能。

  据天津市公安局介绍,从2017年1月1日起实施户口登记“一元化”,农业户口和非农业户口都将统一登记为居民户口。公安机关在新签发的《居民户口簿》中,“户别”栏不再填写“农业家庭户”或“非农业家庭户”,统一登记为“家庭户”或“集体户”。同时,全面放开市内户口迁移限制。

  此外,调整全市投靠配偶落户政策。自2017年1月1日起,投靠配偶来津落户政策调整为:天津市户籍居民与外省市户籍居民结婚满3年,在天津市具有合法稳定住所的,可以申请将外省市配偶户籍迁入天津市落户。对原为天津市农业户口、因此次统一户口登记制度调整为居民户口、并在原农业户口所在地申报配偶投靠户口迁入的,设置3年的政策过渡期,即在2019年12月31日前到公安机关提交申请材料并予受理的,仍按照原政策执行。

  另据了解,为避免实施户口登记“一元化”对群众办理个人事务增加负担,自2017年1月1日起,天津公安机关不再对公民个人出具“农业”或“非农业”户口性质的户籍证明。需要查询当事人2017年1月1日以前户口类型的,由各级政府及相关部门向同级公安机关提出查询申请,公安机关应当依法根据职责提供查询服务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心