设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河北专家:民用散煤燃烧是京津冀重污染主因

  据环境保护部网站消息,12月25日,河北省政府新闻办召开河北省大气污染防治专家组新闻发布会,详细解读12月份以来河北省出现重污染天气的原因、启动应急响应措施的效果。民用散煤燃烧排放,仍是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。专家们建议,治雾霾,要更加注重整治散煤污染。

  12月初以来,河北省经历了三次重污染天气过程,分别是12月2日至4日、12月10日至12日、12月16日至22日。尤其是12月16日至22日,河北省经历了今年以来持续时间最长、污染程度最重、影响范围最大的一次重污染过程。

  为什么重污染天气频发?河北省西面是太行山山脉,北部是燕山山脉,偏南风把南部污染物向北吹,污染物在山前被阻挡后在河北省平原地区堆积。观测显示,近年来,河北风速逐年降低,对污染物的扩散能力也逐渐降低,加上温度升高、降水减少,对污染冲刷能力逐年降低,造成重污染天气频发。

  分析12月初以来的重污染天气过程,气象条件极度不利、散煤污染贡献率大是两大成因。气象条件极度不利于污染物扩散,属于1998年以来气象条件最不利的月份。进入秋冬季,中国北方地区冷空气不活跃、强度弱、风速小,温度明显偏高。以石家庄为例,12月初以来,石家庄市平均风速仅1.2米/秒,是过去36年来的第三个低值;平均气温2.1℃,是过去36年来的第二个高值。

  激光雷达观测显示,重污染天气期间,石家庄市区逆温层位于300至400米高度,上面是蓝天白云,逆温层像一个盖子把下面盖得严严实实。晴天时,污染物垂直扩散高度一般为一两千米,出现逆温层后,扩散高度降至300米左右,相当于把环境容量压缩了几倍。在一个很小的空间内,污染物浓度很快就会升高。

  民用散煤燃烧排放,仍是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。在12月16日至22日重污染天气过程中,污染程度比较重的石家庄、邯郸等市,其PM2.5、PM10和一氧化碳的浓度同步变化趋势非常明显,二氧化硫的浓度也比较高,主要是因为民用散煤燃烧不完全,产生一氧化碳的量比较大,而大的工业企业煤炭燃烧比较完全。

  为应对重污染天气,河北省及时启动了应急响应,其中12月16日至22日重污染天气期间,河北省10市启动了Ⅰ级应急响应,工业企业最少减排40%,实行机动车单双号通行。初步分析显示,应急响应的启动,使石家庄市PM2.5峰值削减了18%左右,应急响应7天期间平均浓度大约下降了12%。对于其他城市,启动应急响应措施使PM2.5峰值平均下降了12%至15%。

  防治大气污染,要更加注重治理燃煤污染,推进“电代煤”“气代煤”,从源头减少污染物排放。目前,河北省大气污染防治形势严峻,但是与前两年的数据进行对比,可以看出河北省空气质量总体在改善。

  截至12月25日,今年以来全省PM2.5浓度是69微克/立方米,同比下降9%,比2013年同期下降35.9%;优良天数达到204天,比2015年增加17天,比2013年增加77天。12月16日至22日重污染天气过程中,污染最重的是12月19日,全省PM2.5平均浓度为329微克/立方米,比2013年1至2月重污染过程降低了26%,说明近几年河北通过对大气污染重点行业的管控,改善了全省的空气质量。

  今后,河北省大气污染防治应以减少燃煤污染为主,协同治理机动车尾气、扬尘等污染,同时推进清洁能源利用。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心