设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 京津冀医用耗材联合采购 患者看病费用将下降

  新京报快讯(记者戴轩)今天上午,京津冀三地卫生计生委共同签署《京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议》,三地医用耗材联合采购工作正式启动,这意味着京津冀地区的医疗服务成本将下降,从而降低医疗服务费用,减轻患者看病就医负担。

  北京市卫计委副主任毛羽告诉记者,联合采购后,三地市场将变成一个大市场,占有量比此前分散时更大,因此在采购医用耗材时将更有优势。在采购过程中,三地也会货比三家,参考医用耗材产品在其他省份招标采购的结果,力争采购到最低价格。

  毛羽介绍,这是我国首次跨省联合采购医用耗材,明年上半年三地患者就有望享受到降价优惠。

  具体哪些医用耗材将联合采购?天津市卫计委副主任申长虹介绍,我国目前共有十大类、40多万种医用耗材,第一批三地将选定临床使用多的心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类六大类医用耗材,分别采用竞价、议价等不同的集中采购方式,分批分类集中采购,最终形成三地统一的产品成交价格,采购结果在三地二级以上公立医院内共同执行。

  三地还将统一搭建医用耗材联合采购平台,平台于明年1月正式启动收集数据信息,此外将统一组建医用耗材评审专家库、遴选医用耗材采购目录、规范医用耗材资质审核标准,统一形成医用耗材价格体系。

  下一步,三地将探索其他类别医用耗材的联合采购,将更多医用耗材纳入联合采购之中。也将协调各地发展改革、财政、人力社保、食品药品监督管理等部门,加大支持力度,强化对采购主体和采购全过程的综合监管。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心