设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津市中小学及幼儿园因霾停课 看学校学生如何应对

  人民网天津12月20日电 昨天,天津市教委发布《关于全市中小学及幼儿园实施临时停课措施的通知》,鉴于天津此次雾霾天气持续时间较长,从切实保护学生身体健康的实际出发,经研究决定,自12月20日0时起至21日24时 ,全市中小学(含高中)及幼儿园实施临时停课。为应对因雾霾停课的情况,天津全市中小学、幼儿园启动应急预案。

    学校:停课不停学 老师网上指导学生自学避免“放羊”

  天津市第四十一中学采取“停课不停学”的方式,以确保学生即使未到校也能正常学习。该校副校长吴静表示,按照市教委的统一安排,包括毕业班在内的所有学生今明两天停课,学校将安排学生在家自主学习。老师将通过翼校通、微信等网络技术,为学生安排可以自主学习的作业,学生有问题可以随时在网上和老师沟通。等到回校上课后,老师将会通过提问、讨论、检测等多种方式,检测学生在家的学习成果。“学校之所以这样做,最主要是不能让学生在家处于一种‘放羊’的状态。孩子们虽然在家,老师依旧能给予学习上的指导。”除了在学习上帮助、指导学生做好自主学习计划和安排外,该校班主任还对学生进行安生提示,确保学生在家期间一切顺利。

  新华中学高三教师杨景伟表示,学校建立了班级微信群、QQ群,孩子在家有任何问题都可以通过网络方式及时找到老师,老师们在线回答学生提问,指导学生的学习。

  天津一中初三物理老师姚楷也表示,当前网络相当发达,停课对教学不会造成太大的影响。一是学校已提前做好预案,详尽的列出学生这两天在家学习计划和练习题已经发到学生手中,布置非常完整清晰。二是也使用相关APP随时给学生布置作业,学生可以在线学习。通过便利的网络条件,孩子们在家完全可以完成好自己的学习任务。

  对于“停课不停学”的安排,天津翔宇学校冯慧敏老师说道,临近期末考试,复习时间比较紧张,听课对于学生的学习肯定会有影响,但是老师会通过网络指导学生在家自主学习。

  学生:会认真完成老师安排的学习内容

  听到停课的消息,学生们的第一反应是欢呼雀跃,能突然多得两天的假期。但是,短暂的开心之后,学生们会担忧是否影响学习。不过,由于学校老师已经做了详尽的安排,学生们表示会认真完成老师安排的学习内容。

  学生家长:表示理解 不担心学生的学习问题

  家长表示理解,认为雾霾天孩子应减少外出,停课的举措非常人性化。另外,由于老师已经做好学生在家的学习安排,家长只需做适当监督,因此,只停两天课对孩子影响不大,不担心学生的学习问题。

  幼儿园家长:看上去很美 但是谁来看孩子?

  对于停课的通知,李女士表示“由于家里老人在身边,所以对我们来说影响不大,老人可以在家带孩子”,张先生也表示担心,“这一停课,家里老人本来就带着一个孩子,再把这个送去,加重老人负担”。“停课不停工,孩子在家没人带,只能请假带孩子” 一些父母不在身边带孩子的家长显然没有那么洒脱。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心