设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 国家发改委:京津保2020年实现1小时交通圈

  新京报讯 (记者郭超)昨日,据国家发改委网站消息,发改委近日批复了“京津冀地区城际铁路网规划”。到2020年前,将以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5-1小时通勤圈;2030年,基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  京津保2020年实现1小时交通圈

  规划范围包括北京市、天津市和河北省。规划方案提出发展目标,以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5-1小时通勤圈,京津保0.5-1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。远期到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  京津冀城际铁路网规划分近期和远期规划,根据京津冀协同发展需要,到2020年前实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。远期根据京津冀协同发展战略需要,具备条件的项目经论证后可适时启动。

  新机场线计划于2019年完工

  记者了解到,近期实施的9个项目部分已经开工,完工时间在2019年和2020年,比如新机场线、京霸城际铁路计划于2019年完工。京滨、廊涿、固保城际等都计划于2020年完工。

  据了解,按照规划,远期规划建设的铁路包括白沟支线、环渤海城际、津承城际、霸衡城际、环北京城际东段(平谷至密云)、津沧城际、石邯城际、定沧城际、衡沧黄城际、唐遵城际(唐山北至遵化)、京唐城际(唐山至曹妃甸段);远景规划线路包括环北京城际(怀来至涿州)、环北京城际(怀来至密云)、京秦第二城际(平谷至蓟县段)、京秦第二城际(遵化至秦皇岛)。

  规划将由中国铁路总公司、北京市、天津市、河北省共同组织实施。工程建设以经济、适用为原则。在技术经济合理条件下,尽可能在规划范围内10万及以上人口的城镇设站。

  时间安排上,将优先实施对北京非首都功能疏解、促进京津冀协同发展有重要作用的项目。其他项目将结合城市群产业、人口布局调整合理优化建设方案。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心