设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳要求一个月内清理首付贷和众筹炒房

  昨日,深圳互联网金融行业协会忽然下发了《关于严禁互联网金融企业开展“首付贷”、“众筹炒房”等违规房地产金融业务的通知》,与一个月前的深圳“史上最严”房产调控新政遥相呼应。按照该协会的解释,是希望防范和化解深圳市房地产金融风险,促进房地产和金融市场平稳健康发展。今年4月12日,该协会也曾下发停止开发房地产众筹业务的通知,明确叫停各种形式的房地产众筹,限7天之内彻底清理相关业务。

  三个“严禁”

  南都记者看到,深圳互金协会的《通知》出现了三个“严禁”字眼,显然做足准备底气很足。按照规定,严禁各企业新开展“首付贷”、“众筹炒楼”等违规房地 产金融业务,并立即清理存量业务。如果互联网金融企业通过更换“名称”、转为线下等方式重新开展各类违规房地产金融业务,同样被禁止。严禁各企业以任何形 式为各类违规房地产金融业务提供支持。据悉,这道“禁令”涉及的对象很广,包括注册在深圳的和注册在外地、但在深圳有相关业务的互联网金融企业。

  深圳互联网金融行业协会秘书长曾光告诉南都记者,深圳市通过互联网开展金融活动的机构达到1399家,而注册的还不止这个数字。至于涉及在深圳开展相关业务的外地平台、深圳投资人在异地平台的投资行为,目前还无法完全统计清楚。

  “最后通牒”

  这份通知也下达了“最后通牒”。曾光称,企业如已涉及“首付贷”、“众筹炒楼”等违规房地产金融业务,须在一个月内完成清理整顿。至于违规者的惩罚措施,他表示“将通报给有关执法部门”。

  实际上,深圳叫停违规房地产金融业务并非首次。不过,有业内人士分析,10月4日深圳市政府忽然出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干 措施》,被深圳业界称为“史上最严”房地产市场调控。深圳互联网金融协会现在抛出这份通知,也暗示监管高层对于违规房地产金融业务的容忍底线。

  深圳互联网金融协会是深圳最大的互联网金融的行业组织,其成立带有浓厚的政府官方背景。有业内人士认为,明令严禁互联网金融企业涉足“首付贷”、“众筹炒房”,已明确传递了官方态度和监管方向。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心