设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南京企业抱团开拓农村电商市场 共享发展信息

  人民网南京10月28日电(顾姝姝)28日,南京电子商务协会农村电子商务分会正式成立,50余家企业成为首批会员单位,抱团开拓农村电商市场。南京市农委有关负责人在出席成立仪式时介绍,2015年该市农村电商实现网上营销额46亿元,同比增长30%。

  今年7月,南京市出台《关于加快推进南京市农村电子商务发展的实施意见》 (以下简称《意见》),旨在打通农产品进城销售“最后一百米”。《意见》提出,到2018年末,全市将建成1个市级农村电子商务创业服务中心、7个区级电子商务服务中心、60个街镇电子商务服务站、700个村级电子商务服务点;培育100个年销售农产品超千万元的农村电子商务龙头企业;发展农村网店7000个以上,实现“一村一品一店”全覆盖。

  自2014年开始,各地陆续出台各种政策扶持电商进村,希望农民们有更好的平台和渠道销售自己的农副产品,为农民增加收入。但是,实际情况并没有预期的好。“农村庞大的人口基数带来巨大的市场规模,且随着经济的发展,农村居民人均收入不断提高,拉动了消费内需,但是我国农村电商发展起步较晚,仍面临农产品结构单一、质量监管难、销售渠道不健全等一系列问题。”南京固城湖电子商务有限公司总经理穆书声感慨。

  “发展农村电子商务是促进城乡一体化发展,推进农村‘一二三 ’产协同发展,促进农产品规模化生产、品牌化发展、网络化经营的重要举措。” 南京市商务局副局长张雁宁说,“行业协会作为行业发展的守护人、市场主体与政府互动的重要媒介,应为推进农产品网货化进程,强化农村电商人才建设献力献策。”据悉,南京电子商务协会农村电子商务分会的成立旨在打造信息共享平台,降低南京涉农电商企业的生产成本与信息获取成本。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心