设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 杭州加强调控:暂停购房入户+二套房首付5成

  继限购重启、土地出让规划调整之后,今天,杭州楼市调控再度挥出重磅组合拳:首次提出暂停现行购房入户政策。

  中秋小长假以来,杭州房地产新政接踵而至。在最初的限购政策被视为“温和调控”之后,近期挥出的“组合拳”力度逐级递增,更多细节性的调控政策或仍在酝酿中,楼市正进入关键窗口期。

  限购之后暂停购房落户 进一步抑制楼市投机

  从操作层面来看,此次推行的购房入户政策调整,可视为对9月19日限购重启的一个补充。

  按照杭州现行购房入户政策,理论上来说外地户籍购房者只需在下沙全款购买一套总价60万元的商品房住宅就可以入户,一旦入户杭州之后,便不受9月19日实施的限购政策影响。

  而在此次购房入户政策暂停之后,杜绝了外地购房者通过以上方法增持杭州房产的可能,在一定程度上加大了对楼市投机行为的限制力度。

  “像我这样从外地来杭工作的人怎么办?买了房也不能落户的话感觉就要告别这座城市了。”在杭州本地最大的房地产论坛“口水楼市”上,不少网友急切地发帖询问购房入户政策调整的相关事宜,短时间内就收到了大量回复。

  事实上,除了原先施行的购房入户政策之外,外地人想要在杭州落户还可以通过其它多种形式,包括人才引进落户、应届生毕业落户、纳税落户等等,并不是只有买房一途。

  杭州三箭齐发维护房地产市场持续健康发展

  各区住保房管部门、各区公安部门,各有关单位:

  9月28日起,同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户。

  为进一步促进我市房地产市场持续平稳健康发展,根据国家“分类调控、因城施策”的总要求,结合户籍制度改革有关工作精神及我市房地产市场实际情况,在前期已实施部分区域限购基础上,经市政府研究决定,杭州自9月28日起同步实施“暂停市区购房入户政策”、“调整住房公积金贷款政策”两项措施,同时中国人民银行杭州中心支行、浙江银监局指导浙江省市场利率定价自律机制调整杭州部分区域差别化住房信贷政策,三箭齐发维护杭州房地产市场持续健康发展。

  在购房入户政策方面,明确自2016年9月28日起,在杭州市区范围内(含萧山、余杭、富阳、大江东)暂停实施购房入户政策。2016年9月27日前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,仍按原政策执行。

  在公积金贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,职工家庭拥有一套住房但未结清相应商业性购房贷款,再次申请公积金贷款购买普通自住住房的,公积金贷款首付款比例由不低于40%调整为不低于50%。

  在商业性住房贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例由不低于30%调整为不低于50%。

  政策同时明确,公积金贷款和商业性住房贷款本次调整未涉及的其他事宜,继续按照现行差别化公积金及信贷政策相关规定执行。

  调控渐进式加码 二套房贷款首付重回50%

  如果说暂停现行购房落户政策是力度空前的“自选动作”,那么提高二套房贷属于楼市调控的“常规动作”。

  今日杭州住保房管发文:在公积金贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,职工家庭拥有一套住房但未结清相应商业性购房贷款,再次申请公积金贷款购买普通自住住房的,公积金贷款首付款比例由不低于40%调整为不低于50%。

  在商业性住房贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例由不低于30%调整为不低于50%。

  调整购房贷款首付比例,一直是楼市调控的常用方式。近十年当中,杭州楼市二套房贷首付比例最低时降至20%,最高时曾一度达到70%,从这个数据的变化中,可以一窥杭州楼市时局,堪称历次调控力度的“晴雨表”。

  从温和到严厉 杭州楼市进入“政策多发期”

  中秋小长假以来,杭州楼市在调控中持续前行。9月19日限购重启,暂停在市区限购范围内向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房。

  9月26日,土地出让规划做出三大调整,并直接暂缓出让原定于9月29日竞拍的主城区两宗地块。

  如果说最初的限购尚属于“温和调控”,那么随着今天二套房首付贷款新政的出炉,调控“组合拳”的力度正在逐级递增。更多细节性的调控政策或仍在酝酿中,杭州楼市目前已进入“政策多发期”。

  与以往调控的不同,近期出台的三次新政,分类调控、因城施策的思路颇为明晰。例如限购政策以及土地新政中,调整区域都不包含库存较为健康的大江东和富阳。而在新政发布的同时,相关部门也对市民关心的重点条例进行了及时补充说明,收到了良好反馈。

  TIPS:现行的购房入户政策

  购房时间:

  杭州经济开发区(下沙)、杭州高新开发区(滨江)、钱江新城的购房入户办理以2006年3月20日起购房为准;江干、西湖、上城、下城、拱墅的购房入户办理以2008年10月14日起购房为准,萧山、余杭区办理以2015年1月1日购房为准。

  购房金额要求:

  购房者为非杭州市区户籍人员(不含境外人员),在上城区、钱江新城区域内购买单套住房总价达100万元以上(含100万元);经济开发区(下沙)购房单套总价60万元以上(含60万元);江干、西湖、滨江、下城、拱墅购房单套总价80万元以上(含80万元),萧山、余杭购房单套建筑面积80平方以上,需一次性付清房款;萧山余杭购房时间在2015年1月1日之前的,扔按照原政策执行,即单套购房面积在80平方以上无需付清房款即可落户杭州。)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心