设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京市住建委将推进房屋租赁地方立法

  今年1月的市人代会上,有代表提出关于老旧小区改造的议案,议案交市政府办理。市住建委昨天下午向市人大介绍了该议案办理情况,本市将积极推进房屋租赁条例地方立法,保障住房租赁当事人的合法权益,严厉打击群租等行为。

  3000部老旧电梯11月前完成风险评估

  市住建委相关负责人向市人大代表介绍“加强老旧小区管理和基础设施改造,改善居民居住条件”的议案办理情况时表示,目前老旧小区中电梯“老龄化”现象凸显,故障率增高,其中住宅电梯尤为突出。

  据介绍,目前正在对全市3000 台老旧电梯进行检测和风险评估,具体工作任务将于2016年11月底之前全部完成。评估发现问题会通知主责单位整改,重大安全隐患通报属地政府挂账整改,并对整改落实情况跟踪建档。本市还将建立电梯应急救援综合服务平台,利用科技手段提升电梯安全工作水平。

  今年计划修缮2750户平房

  自2013年启动新一轮棚户区改造以来,平房修缮已经纳入棚改工作范围,2013年至2015年累计修缮10525户,2016年计划修缮2750户。

  直管公房和历史文化保护街区保护和修缮,是老旧小区改造的重点问题之一。市住建委相关负责人介绍,目前平房区修缮存在所需资金投入大等难题。

  针对这些问题,接下来将加大资金统筹力度、政策集成力度和政策创新保障力度。在平房修缮方面,相关规定已经明确房屋产权人承担房屋保护和修缮责任,但有时会出现私有房屋与公有房屋结构相连不可分割,或因公有房屋修缮后影响私有房屋使用,需与私有房屋同步进行修缮等特殊情况。

  市住建委相关负责人说,私有房屋产权人应当积极配合修缮,区政府或单位自管房产权单位可以给予一定补贴,对于街巷、胡同两侧外立面整修需要私有房屋产权人配合进行修缮的,区政府可以给予一定补贴。

  直管公房管理将建电子档案

  平房区群租时有发生,其中直管公房不仅存在群租,也存在转租、转接问题。市住建委相关负责人介绍,下一步将在市人大、市政府法制办指导下,积极推进北京市房屋租赁条例地方立法,实现进一步稳定、规范住房租赁关系,保障住房租赁当事人的合法权益,严厉打击群租,促进住房租赁市场平稳健康发展等目标。同时,加强直管公房管理,依法规范直管公房出租和出借。

  市住建委相关负责人表示,市住建委正在拟定有关直管公房管理的政策措施,建立电子档案进行动态管理。

  此外,还将指导中心城区加强对转租转借的监管力度,按照市场化租金就地改善周边有承租意愿的原址户籍居住条件,把部分房源用作公共服务设施用途等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心