设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南京老淹水片区调查:排除万难 棚改也要推下去

  一条满是尘土的砂石路,隔开了秦淮河大堤和密密匝匝的低矮平房,河堤上晾晒着各种被淹水浸泡过的衣物、家具和电器,河堤下的平房里阴暗潮湿——这就是每年汛期总是“抢镜”南京各媒体的南京市秦淮区象房南村。南京已经放晴了好几天,但记者昨天来到这里,一切还都流露着洪水“洗劫”过的痕迹。

  “哎,我们这里是大水大淹,小水小淹,几十年了。”69岁的蔡冬根老人打小住在象房村,对淹水已经见怪不怪,但去年和今年的大水,还是让他家很是遭罪。“我们用沙包堵,用塑料盘往外舀,还是不顶事,大水还是漫过来了”,老伴无奈地说,家里积水过了脚踝,鞋子漂起来了,家具、冰箱、电瓶也受潮了,“你看,这水退了好几天了,潮气还没消掉”。

  蔡冬根家靠近河堤,地势较高,淹得算轻的。顺着窄窄的巷道,越往里走地势越低,秦淮区建设局的高志平指着最里头的平房说,大雨期间这里淹水齐腰。水退后房管部门检查发现,有的房子成了险房、危房,不能住人了。

  象房南村位于大明路和城东干道之间,沿着秦淮河绵延了1.5公里,进深才四五十米,整个片区细长细长的。由于这段河道地处秦淮河进城口,月牙湖、友谊河和运粮河都汇集这里,防汛压力极大。“每次汛期下雨我的心就提着,晚上不敢睡觉”,大光路街道城管科科长吴和平说,今年汛期街道配备了26台潜水泵、2台柴油泵,区防指也增援了10台抽水泵,组织了街道干部、城管队员和民兵150多人的防汛突击队,从7月1日起在象房村摸爬滚打了8天8夜,筑沙堤、强排水、挨家挨户助排,可是由于地势低矮且欠缺地下管网,加上秦淮河高水位顶托,居民家中还是不同程度进了水。大雨那几天,街道社区干部分头到居民家中登记排查,劝导居民转移疏散,安置点配备了被子、食品和常用药品,共疏散了120户居民620多人。

  “象房南村太不适合居住了”,秦淮区建设局局长李铭介绍说,象房南村地块其实是外秦淮边上的河埂地,地势本来低洼,上世纪80年代初当地菜农和下放知青回宁,就在这片城中村地块上盖起了密密麻麻的平房,地下没有管网,十年要淹七八回。平房通过一条条窄长的巷道串联,巷子多为不到一米宽的“一人巷”,两人并排走都不易,上面顶棚盖着也不见阳光,居民的衣服是阴干的。这里不通管道气,消防车也开不进来,多数住户没有独立的厨房和卫生间。多年来,街道和建设部门一直想启动象房南村棚改,可由于住户多达1150户,拆迁资金要13亿多元,而且由于地块狭长,不具商业开发价值,资金难以平衡,就一直耽搁下来了。

  令象房南村居民群众感到有盼头的是,7月18日,到江苏履新不到20天的省委书记李强,专门来到这个屡屡因暴雨受淹的居民区,看望住户,倾听大家的意见。他在调研中强调,虽然老旧小区改造任务十分繁重,但一定要加大这方面工作力度,解决好群众安居乐业的问题。

  对此,秦淮区委书记曹路宝表示,象房南村的居民多为过去的菜农、老企业职工和承租户,自身无法改变居住条件;而这块地规划的长乐东路,连接城东干道和大明路,和纬七路东进一道,建成后将大大改善城东南的“卡脖子”局面。所以区里摈弃“就地平衡”思路,从全区综合平衡,把象房南村纳入今年棚改计划,“棚改关乎困难群众切身利益,不管困难多大,排除万难也要推下去!”

  包括象房南村在内,秦淮区自加压力,今年一举启动了35个棚户区、危旧房改造项目,涉及5900户居民,总面积340万平方米,占了南京老城棚改近一半。曹路宝介绍,南京区划调整中,新秦淮区在合并老秦淮区、老白下区前,老白下区已合并原建邺区的老城区域,新秦淮汇聚了三个老城区域,改造更新压力很大。原因是棚户区地块较小、分布零散,大多用于市政、环境建设和社区配套,难以商业开发,资金缺口较大。但他认为,棚改不能“掐算小九九”,要算民生改善、品质提升的大账,秦淮区计划用南部新城开发的收益,补贴老城改造的资金缺口。老城棚改将以保护更新为主,严控开发强度,有效改善环境,提升城市品质。这不仅惠及百姓,还有利于历史街区保护,推动城市有机更新,打造“主客共享”的“全域旅游”。

  对于各区的棚改,南京市给予了大力支持。市房管局住房保障处处长蔡熹蔚介绍,南京今年启动了126个棚改项目,计划五年内完成1500万平方米棚户区改造。基于棚改公益性、惠民性、难平衡的特点,南京通过土地划拨、规费减免、开发贷款等优惠政策补贴,各区土地出让刚性计提17%,返回区里用于资金平衡。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心