设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 楼市去库存市场低迷 海南钢材企业抱团取暖

  人民网海南视窗海口5月29日电(记者 毛雷)去年以来,随着楼市去库存化的持续推进和房地产投资开发热潮的逐渐降温,房地产周边行业也受到较大影响。为了抵御市场低迷带来的寒意,海南省近400家钢材经营企业联手成立了海口市钢材经营行业协会,试图以抱团取暖的方式来消化去库存背景下钢材销量下降、货款被拖欠的巨大压力。

  5月27日,海口市钢材经营行业协会成立大会暨第一届一次会员大会召开,共有400多家会员企业参加,占海南钢材经营企业的85%,经会议选举产生第一届理事会,海南鼎茂投资开发有限公司董事长黄茂丰当选海口市钢材经营行业协会首任会长。

  “在全球经济深度调整和我国发展进入新常态的大背景下,新旧产业和发展动能转换正处在接续关键期,传统因素消退与新兴力量成长并行,我们能清醒感受到持续的经济下行压力和钢材市场严峻的发展形势。”黄茂丰并不讳言成立行业协会的目的是为了抱团取暖。他说,目前政府正在全面推动大众创业、万众创新,推进“互联网+”行动计划,伴随国家“一带一路”战略的实施,位于“海上丝绸之路”战略要地的海南,迎来了新一轮的发展机遇,但是在当前经济运行中仍然还存在着投资增长后劲不足、融资瓶颈约束凸显、企业经营依然困难等一些突出的问题和矛盾的背景下,行业企业唯有抱团取暖才能度过难关。

  据黄茂丰介绍,海南的钢材年需求量约500万吨左右,目前钢材每吨3000元,年销售额150亿元人民币。目前约有400-500家钢材经营企业,由于缺乏行业规范和自律,导致行业内多次出现不正当竞争现象,而在房地产市场开发相对较为低迷的情况下,钢材经营企业被拖欠货款的现象也屡有发生而引发矛盾和纠纷。因此,他们发起成立海口市钢材经营行业协会的主要目的,就是为了通过专业研究,引领海口市钢材经营行业发展,通过发挥组织协调作用,规范钢材经营行业发展,通过反映会员请求,维护会员企业的合法权益,以推动和促进钢材经营行业又好又快发展。

  他说,协会成立后,一是致力于在面临新形势、面对新机遇时规范行业发展,建立运营有序的发展环境并推动传统行业转型升级、实现行业提质增效发展;极力二是维护海南地区钢材行业市场秩序、规范行业市场行为、保障海南省建设工程质量、维护企业合法权益、杜绝恶性价格竞争;三是开展行业调查,收集和积累行业基础资料,为政府制定行业政策和发展规划提供依据,同时代表企业与政府相关职能部门进行沟通,提出建议协助主管部门出台钢材经营行业的相关法律、法规、标准,配合政府相关职能部门对生产企业质量、安全的检查;四是做好市场预测;沟通市场信息;为企业开拓市场服务;并以行规行约协调会员单位之间在生产经营和市场竞争中的矛盾,部署和组织会员开展行业自律,定期公布不良信誉客户的黑名单。

  “这是我们在当前形势下保护自己的一种无奈之举。”在谈到定期公布不良信誉客户的黑名单时,黄茂丰解释说,由于海南钢材经营行业原来缺乏沟通交流的平台,导致一些屡屡发生拖欠货款行为的房地产开发商或建筑施工企业无法被其他企业知道,而有了海口钢材经营行业协会这一平台和定期公布不良信誉客户的黑名单这一机制后,就可以让会员企业及时避免遭受损失。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心